PLOS One: Неандертальцы тушили черепах и ели жареные кедровые орехи

Итальянские ученые из Трентского университета провели исследование, посвященное кулинарным навыкам неандертальцев. Опубликованное в журнале PLOS One исследование показывает, что древние предки Homo sapiens были гораздо более продвинутыми, чем считалось до этого.
PLOS One: Неандертальцы тушили черепах и ели жареные кедровые орехи

Источник изображения: picryl

Специалисты пришли к выводу, что неандертальцы обладали символическим мышлением и имели творческие способности, создавая художественные изделия и украшая свои тела. Они также удивительно разнообразно питались, включая мясо оленей, коз, лошадей, зубров и носорогов, а также готовили черепах в собственных панцирях на раскаленных камнях. Кроме того, исследователи обнаружили следы приготовления рыбы, мидий, моллюсков и даже поджаривания кедровых орехов у неандертальцев.

Эти выводы основаны на анализе стоянок неандертальцев в центральной Португалии, в пещере Гурта-де-Оливейра. Там были найдены долговременные места, где приготовляли пищу. Огонь, который использовали неандертальцы, пока остается загадкой, но предполагается, что они использовали кремень для выделения искр.
Источник: www.gazeta.ru