Медицинский эксперт Тарасова разрушила 5 мифов о раке молочной железы

Согласно статистике, лишь 10% случаев рака молочной железы связаны с наследственными факторами. Эксперт Наталья Тарасова, управляющий директор СберСтрахования жизни, разрушила 5 распространенных мифов о данном заболевании.


Первый миф утверждает, что рак молочной железы поражает исключительно женщин старшего возраста, однако это неверно. Несмотря на увеличение заболеваемости с возрастом, это заболевание может затронуть разные возрастные группы, включая мужчин, пишет "РГ".

Второй миф связан с представлением, что наличие рака у родственников обязательно ведет к его появлению у других членов семьи. Однако для оценки риска необходимо провести генетическое тестирование на мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Даже при высоком риске, соблюдение здорового образа жизни и регулярные медицинские обследования могут снизить вероятность заболевания.

Третий миф утверждает, что удаление молочных желез предотвратит рак. Однако такая операция проводится только у носителей определенных генетических мутаций, и она сопряжена с рисками и длительным восстановительным периодом.

Четвертый миф связывает травмы и неправильно подобранный бюстгальтер с раком груди, но это недостоверно. Травмы могут вызвать кисты, но не обязательно рак, и неподходящий лифчик может ухудшить микроциркуляцию, но не вызывает рака.

Пятый миф утверждает, что растительные препараты могут лечить рак, но это неверно. Лекарства должны согласовываться с врачом, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами и ухудшать эффективность химиотерапии.

Чтобы уменьшить риски развития рака молочной железы, следует регулярно проходить обследование. Основными методами диагностики являются УЗИ и маммография. Здоровый образ жизни, физическая активность и сбалансированное питание также способствуют снижению риска заболевания на 60%. Минздрав России сообщает, что рак молочной железы составляет 19,1% всех случаев онкологии в стране, при этом мужчины составляют менее 1% пациентов, а каждая шестнадцатая женщина рискует заболеть раком молочной железы.
Источник: rg.ru