Премьер Польши Моравецкий заявил о готовности сформировать новое правительство

Премьер Польши Моравецкий заявил о готовности сформировать новое правительство

О готовности создать новое правительство объявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, несмотря на то, что правящая партия "Право и справедливость" получить меньше половины мандатов. Его главный противник, бывший руководитель Евросовета Дональд Туск вызвался совать новый кабинет министров от оппозиционной коалиции.

Моравецкий отметил, что ему должны предоставить все возможности для создания "стабильного правительства, которое поведет страну через трудные времена". Польский премьер не стал отрицать очевидный факт: во время правления партия власти столкнулась с целым рядом сложных проблем. В частности, в этом ключе он высказался о конфликте на Украине, пандемии коронавируса и энергетическом кризисе, пишет ТАСС. Моравецкий напомнил, что в Польше имеется традиция - поручать формирование правительства победившей партии.

Глава правительства Польши назвал результат "Права и справедливости» победой, так как никому еще не удавалось три раза подряд выиграть парламентские выборы».

Согласно свежим данным экзитпола, польская партия "Право и справедливость" набрала 36,8 процентов голосов, тогда как оппозиционные политические силы набрали меньше, а именно: 31,6% получила "Гражданская коалиция", 13% голосов набрала партия "Третий путь" и партия "Левые" заручилась поддержкой 8,6% избирателей. Это означает, что более 50% получают оппозиционные партии в случае объединения голосов.
Явка избирателей составила 57 процентов. Самая высокая была зафиксирована в польской столице, Варшаве, где на избирательные участки пришли 63,21% поляков. Окончательные результаты выборов в Польше объявят 17 сентября.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о заявлении украинского президента Владимира Зеленского о том, что вооруженный конфликт в Израиле может отвлечь внимания от ситуации на Украине.