Иммунолог Продеус призвал россиян привиться от гриппа и коронавируса до конца октября

Медики призывают россиян привиться от гриппа и коронавируса до конца октября. Главный внештатный врач-аллерголог-иммунолог Московской области, профессор Андрей Продеус пояснил, что после вакцинации организму потребуется около двух недель для формирования иммунитета.
Иммунолог Продеус призвал россиян привиться от гриппа и коронавируса до конца октября

Источник изображения: Commons.wikimedia.org

По словам специалиста, противопоказанием к вакцинации являются заболевания в острой стадии. По этой причине, перед тем как сделать прививку человека осматривает врач. Дело в том, что вакцинация в состоянии болезни снижает эффективность вводимого препарата. Андрей Продеус рассказал, что человек может почувствовать недомогание после прививки. Помимо этого, в месте укола может появиться покраснение. Эти явления проходящие и не представляют угрозы. Если же не вакцинироваться риски тяжело заболеть повышаются в разы. По словам доктора, каждый десятый непривитый пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями погибает. Причем, это касается, в том числе детей, которым прививки рекомендованы с 6-месячного возраста.
Многих россиян волнует вопрос о том, можно ли сразу привиться от гриппа и ковида. Андрей Продеус сообщил, что такой протокол существует. Просто прививки делаются в разные участки тела. По словам медика, как иммунолог он рекомендует прямо сейчас вакцинироваться от коронавируса людям из группы риска. Это пациенты старшего возраста, а также те, у кого имеются хронические заболевания.
Источник: aif.ru