Ученые нашли способ избежать последней стадии почечной недостаточности

Ученые из Университета Ниигаты провели исследование, которое выявило важную роль регулярных медицинских осмотров в предотвращении терминальной стадии хронической болезни почек (ХБП). Эти результаты были опубликованы в журнале Clinical and Experimental Nephrology.


Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой медленное ухудшение функции почек, происходящее на протяжении длительного времени. Характерной чертой этой болезни является необратимость процесса, и в конечной стадии единственным спасением для пациентов может быть трансплантация почки.

Для проведения исследования, ученые воспользовались данными из пяти общенациональных медицинских источников в Японии. Их исследование показало, что регулярные медицинские осмотры населения существенно снижают распространенность терминальной стадии ХБП. Также оказалось, что важное влияние на этот процесс оказывает количество специалистов-нефрологов, занимающихся проблемами почек.

Полученные результаты согласуются с выводами других исследований, которые показывают, что у мужчин, не проходящих медицинские осмотры и не подвергающихся тестированию функции почек (через анализ мочи с использованием тест-полосок и/или измерение уровня креатинина в крови в медицинских учреждениях), уровень креатинина в сыворотке крови значительно выше. Повышенный уровень креатинина свидетельствует о снижении фильтрационной способности почек и увеличивает риск развития терминальной стадии ХБП.
Источник: www.gazeta.ru