Россияне смогут получить рецепт по телефону в рамках эксперимента по телемедицине


Источник фото: 6sch.ru
Современные технологии продолжают незаметно, но неуклонно проникать во все сферы жизни, включая медицину. С начала августа 2023 года в России стартовал инновационный эксперимент в области здравоохранения – телемедицина. Он предоставит пациентам возможность получать медицинские консультации и оказание помощи онлайн. Изменятся и принципы выписывания рецептов. Подробности сообщает юридический журнал «Я в праве».

Как получить рецепт по телефону


С 1 августа 2023 года начался российский эксперимент, направленный на проверку эффективности телемедицинских технологий. Эта программа экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в медицине обещает изменить способ, которым мы получаем медицинскую помощь. С ее помощью пациенты смогут обращаться за консультациями к врачам, назначать и корректировать лечение, а также получать рецепты лекарств через телефон или интернет.

Принцип работы телемедицины заключается в оказании медицинских услуг и консультаций на расстоянии с помощью современных информационных технологий. Это включает в себя использование различных форм связи, таких как телефонные звонки, видеочаты, мобильные приложения, электронные письма и текстовые сообщения. Она может быть как отложенной, так и проводиться в режиме реального времени.

В рамках телемедицинской консультации врач способен:


  • Оценить необходимость повторного или первичного очного приема на основе данных о жалобах, обследованиях и анализах. При первичной консультации врач может рекомендовать необходимые обследования, но окончательный диагноз требует личного присутствия пациента.

  • Предоставить онлайн-консультацию, на которой врач может корректировать или назначать лечение в соответствии с установленным диагнозом. Однако врач не имеет права проводить диагностику пациента, для этого требуется посещение клиники.

  • Выписать электронный рецепт на лекарства. Это позволяет избежать похода в клинику, но рецепт выдается только на основе диагноза, полученного на очной консультации.

  • Назначить дистанционное наблюдение за пациентом с хроническими заболеваниями. Это также возможно только после проведения очного осмотра и подтверждения диагноза.


Целью данного эксперимента является внедрение современных технологий в сферу здравоохранения с целью повышения доступности и качества медицинских услуг. Этот проект базируется на положениях Федерального закона от 31 июля 2020 года № 258-ФЗ, который позволяет развивать инновации в таких направлениях, как телемедицина, искусственный интеллект, аналитика медицинских и экономических данных, а также использование дронов в грузовых перевозках.

Дополнительные детали эксперимента по телемедицине


Проект реализуется в двух формах: «Врач-врач» и «Врач-пациент». В первой специалисты и медицинские учреждения могут обмениваться опытом, получать консультации от лиц, которых нет в их клинике, или дистанционно получать «второе мнение» от более опытных коллег. Вторая форма, позволяет пациентам получать медицинские консультации, предоставлять результаты анализов и диагнозов, а также получать рекомендации по лечению от врачей.

К основным правилам программы, по данным журналистов pronedra.ru, относятся следующие:


  • Детям и пациентам с инфекционными заболеваниями телемедицина недоступна.

  • Диагноз может быть установлен только врачом на личном приеме. Врач удаленно может наблюдать и корректировать лечение.

  • Пациент имеет право обратиться к другому врачу в рамках той же клиники для наблюдения и корректировки лечения.

  • Между очной консультацией и онлайн-приемом не должно пройти более 30 дней.

  • Телемедицинские консультации проводятся в рамках диагноза, установленного врачом на очном осмотре.

  • Оплата услуг телемедицины регулируется договором между клиникой и пациентом.


Для участия в эксперименте были выбраны клиники, которые обладают необходимой ИТ-инфраструктурой. Полный список перечислен в Главе 12 Программы эксперимента. Среди них:


  • «Хорошее настроение»;

  • «М-Лайн»;

  • «Доктор рядом»;

  • «РЖД-Медицина» в разных городах».


Приверженцы телемедицины выделяют преимущества, вроде гибкости выбора специалиста, удобства и экономии времени. Однако, есть и недостатки. Пациент не видится напрямую с врачом, что может отразиться на оценке. Также телемедицина подходит далеко не для всех медицинских сфер и требует наличия определенной инфраструктуры.