Пенсия в 100 тысяч рублей: при каком условии можно получать такую выплату

Пенсия в 100 тысяч рублей: при каком условии можно получать такую выплату

Источник фото: RG.ru
Экономист Николай Кульбака высказал смелое предложение о возможности установления пенсий в размере 100 тысяч рублей для граждан России. Это заявление стало реакцией на результаты опроса, проведенного сервисом «Работа.ру». В нем граждане выразили желание получать пенсию в размере 69 000 рублей, сообщает URA.RU.

Условие для получения пенсии в 100 тысяч рублей


По мнению Кульбаки, для достижения такой значительной суммы пенсионных выплат необходимо радикально пересмотреть систему расходов страны. Эксперт предложил осуществить сокращение бюджетных затрат на:


  • военно-промышленный комплекс;

  • силовые структуры;

  • чиновничий аппарат.


Также желательно переделать систему пенсий, чтобы она позволяла гражданам самостоятельно зарабатывать на свою будущую пенсию.

Кульбака подчеркнул, что сегодняшний механизм не предоставляет возможности гражданам активно влиять на свое финансовое будущее. Важно создать структуру, где люди могли бы накапливать средства для пенсии самостоятельно, приводят журналисты pronedra.ru мнение эксперта. Ранее проведенный опрос «Работа.ру» и «СберНПФ» выявил, что наибольшие ожидания относительно размера пенсии высказали жители Краснодарского края, считая оптимальной сумму в 104 000 рублей. В Московской области желаемая сумма составила 84 000 рублей.

Кто уже может получать пенсию более 100 000 рублей


Средняя выплата неработающим пенсионерам на январь 2023 г. составляла 21 864 рубля. В верхнем диапазоне выплаты могут значительно превосходить эту сумму. Большие пенсии, как писали еще в 2022 году полагаются высокопоставленным чиновникам. Сумма зависит от официального дохода. Из деклараций видно, что зарплата премьер-министра на 2022 г. составляла 618 000 рублей в месяц. В соответствии с законом, если глава правительства работает на своей должности от 1 до 3 лет, то при выходе на пенсию он будет получать 55% от своего предыдущего дохода, что составит 340 тысяч рублей. Если же период работы составляет более 3 лет, пенсия будет составлять 75%, что в денежном эквиваленте приблизительно 465 000 рублей в месяц.

Пенсии для космонавтов зависят от их стажа работы. Сразу после 25 лет выслуги она составит 55% от заработка. Если космонавт не прекращает трудовую деятельность, через десять лет его пенсия увеличится до 85%.

В 2021 году зарплаты космонавтов увеличились примерно вдвое. Новички начали получать около 300 000 рублей в месяц, в то время как опытные специалисты получали уже около 500 000 рублей. Таким образом, пенсия космонавтов в будущем будет колебаться от 165 до 425 тысяч рублей в месяц в зависимости от длительности их службы.