Уролог Малхасян назвал первые симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это довольно опасное заболевания мочевыделительной системы. Эта патология нередко сопровождается образованием камней в почках, мочеточниках или непосредственно в мочевом пузыре, что может обернуться опасными для жизни человека состояниями. О симптомах этого недуга подробно рассказал врач-уролог Виген Малхасян.
Уролог Малхасян назвал первые симптомы мочекаменной болезни

Источник изображения: pexels.com

Образование камней при мочекаменной болезни провоцируется метаболическими нарушениями, которые ведут к повышению содержания в моче таких веществ, как кальций, мочевая кислота и оксалаты. Кроме всего прочего, изменение реакции мочи – это важнейший фактор, который влияет на тип образующихся в органах камней. К примеру, это могут быть оксалатные, уратные или цистиновые камни. Именно по этой причине врачи пытаются предотвратить не только образование, но и рост камней путем выщелачивания урины.

Важную роль в формировании камней может играть и инфекция. Активное размножение бактерий, которые провоцируют повышенную выработку фермента уреазы, расщепляющего мочевину и создающего удобную среду для формирования камней, ведет к усугублению ситуации. Также ряд камней может образоваться из-за генетических отклонений в ферментах, именно их неисправность оборачивается активным насыщением урины оксалатами и цистином.

Что же касается симптомов мочекаменной болезни, то они могут быть совершенно разными и зависят преимущественно от размера камней и особенностей их расположения в органах. К примеру, камни в почках очень часто вообще не вызывают никакой симптоматики, особенно если отток мочи при их наличии не нарушен. Впрочем, есть и ряд симптомов, которые можно считать наиболее частыми. Прежде всего это боли колющего и выраженного характера в пояснице или в боку, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Также насторожить и потребовать немедленного обращения за медицинской помощью должны примеси крови в составе мочи.
Источник: medzdrav.info