Это смешно, но экономика США внезапно резко выросла: помогли расходы на армию и кредитная накачка населения


Аналитики всех мастей захлёбываются в восторгах. СМИ заявляют, что все «проспали невероятный экономический рост страны». Но самое интересное, конечно, скрывается в деталях.


Согласно данным Бюро экономического анализа США, темпы роста ВВП США в 3 квартале 2023 года составили 4,9% по отношению к значениям 2 квартала 2023 года. Во втором квартале рост был 2,1%. Прогнозировался рост в 4,3%.


Указывают, что на рост повлияло:


1. Расходы на личное потребление, которые подскочили на 4% (рост расходов на товары 4%, на услуги 3,6%).


2. Частные внутренние инвестиции прибавили 8,4%.


3. Госрасходы и госинвестиции выросли на 4,6%.


4. Экспорт вырос на 6,2%.


5. Импорт внёс в ВВП свой вклад в 5,7% [внёс тем, что он был ниже весь третий квартал в сравнении со 2-рым кварталом].


Интересный момент номер один — рост расходов на личное потребление сопровождается ростом номинальных доходов американцев при падении доходов с поправкой на инфляцию. А расходы при этом растут как номинально, так и с поправкой. То есть «сильный потребительский рост» обеспечен кредитной накачкой населения, доходы которого даже толком не растут в номинале.


То же самое можно сказать про госрасходы и госинвестиции. 2 триллиона долларов дефицита бюджета не дадут соврать. Дикая кредитная накачка.


Ну а рост частных инвестиций — это вообще красота. Рост инвестиций в основной капитал, что является основной основ будущего физического роста экономики — в 3 квартале в США составил всего 0,8%. При этом сокращались вложения в оборудование, но росли вложения в интеллектуальную собственность. И это самый значительный рост.


Кстати говоря, если провести сравнение в привычной нам форме (3 квартал 2023 года к 3 кварталу 2022 года), то рост инвестиций за это время составил всего 1,8%! А перед этим было три квартала падения инвестиций. Рост произошёл за счёт стройки и вложений в «интеллектуальную собственность». В оборудование и прочее вложения упали.


А госрасходы и госинвестиции росли в 3 квартале за счёт оборонки! Тут рост 8%!


При этом траты на соцсферу выросли на 3,7%, то есть практически не компенсировали инфляцию.


С импортом/экспортом в 3 квартале всё относительно просто. Во 2 квартале был серьёзный рост по первому и провал по второму, что несколько компенсировалось в 3 квартале 2023 года, что «приписалось» естественным образом к росту ВВП США. То что импорт упал — это опять же указывает на снизившийся спрос в американской экономике, который не компенсируется ростом внутреннего промпроизводства, потому что цифр роста нет: оно топчется на месте практически весь нынешний год.


Да, рост «невероятный». Основанный на росте военных расходов (которые растут за счёт кредитов) и кредитной накачке населения, которая всё ближе к пирамиде. Конечно, очень хотелось бы знать, где предел прочности у американской финансово-экономической системы.