«Не надо рожать некачественных и бракованных детей»: В Минздраве разразился грандиозный скандал


На днях в отечественном здравоохранении разразился очередной скандал. Всему виной очередные сомнительные высказывания высокопоставленных лиц. Вообще всё чаще и чаще из уст наших чиновников звучат слова, которые напоминают бред сумасшедшего. Уж не знаем что тому служит причиной, но факт остается фактом.


На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко и министра семьи, труда и соцзащиты Башкирии Ленара Иванова, сделали заявление поражающее своим цинизмом. Теперь чиновники пытаются рассказать российским женщинам, в каком возрасте им следует рожать детей. Эти заявления были сделаны на фоне катастрофической ситуации с демографией в нашей стране. Понять беспокойство чиновников можно, численность населения России стремительно сокращается, и что бы переломить ситуацию, необходимо принятие срочных, а главное действенных мер. Но всё дело в том, что снижение рождаемости в России лежит несколько в иной плоскости, чем просто нежелание современных девушек рожать. Целый ворох проблем, в том числе и финансового характера, не позволяют молодым семьям обзавестись потомством, так как на первом месте стоит вопрос — а на что, собственно говоря, содержать семью? Мизерные зарплаты и полное отсутствие перспектив у молодых специалистов, ставят жирный крест на деторождении. Однако по мнению наших властителей, на это не стоит обращать никакого внимания, надо просто рожать несмотря ни на что. Причем все эти заявления делаются чуть ли не в приказном тоне. Решать проблему другими способами наша власть просто не умеет.



Владимир Путин и Михаил Мурашко. Фото: volgasib.ru

Первым отличился глава Минздрава. Если в двух словах, то по мнению чиновника, вчерашние школьницы, должны думать не о дальнейшей учебе и развитии, а о рождении детей, практически не отходя от плиты.



«Совершенно не понятно, почему девушки сперва хотят получить образование, получить независимость в финансовом плане и лишь потом рожать детей. По моему мнению подобная тенденция абсолютна порочна. Беременность в позднем возрасте равнозначна медицинским проблемам. Мы обязаны призывать и настаивать – дети должны рождаться у молодых мам»,



— заявил Мурашко.


Четно говоря по какому праву, чиновник вообще позволяет делать такие высказывания? Что значит «настаивать»? Рекомендовать, ещё куда не шло, но прямо указывать на то, кому и когда рожать, это уже ни в какие рамки. Вообще рождение ребенка, это настолько интимный и индивидуальный вопрос, что вмешиваться в него непозволительно никому. Давить на психику, заявляя столь абсурдные вещи на всю страну, как минимум непрофессионально. А во вторых, не стоит лукавить и делать вид, что желание девушек «получить независимость в финансовом плане» у вас вызывает удивление.



Фото: vm.ru

Это власть загнала нас в такие рамки, что сегодня остается надеяться лишь на себя, так как случись что, на помощь государства рассчитывать бесполезно. Медицины бесплатной по факту нет, образования тоже, что бы устроить ребенка в детский сад надо пройти семь кругов ада, цены на предметы детской гигиены, одежду, все эти кроватки, ходунки и т.д. растут не по дням, а по часам и т.д. Так чему удивляются чиновники, говоря о желании женщин иметь финансовую независимость? Все прекрасно понимают, что заявления Мурашко и ему подобных, делаются лишь с одной целью, показать всем, а в особенности ВВП, как они ратуют за улучшение демографической ситуации в стране.


Вслед за Мурашко высказался один из региональных чиновников — Ленара Иванова, министр труда и семьи Башкирии. Эта дама пошла ещё дальше, и наговорила такого, что у многих просто отвисла челюсть. Кстати в России уже стало доброй традицией недоумевать по поводу того бреда, который несут на региональном уровне люди, не пойми как оказавшиеся на занимаемых должностях.



Ленара Иванова, Фото: govoritufa.ru

«Однозначно, необходимо рожать в 20 лет. Лишь в этом возрасте у женщины могут родиться здоровые и качественные дети. Чем взрослее женщина, тем куда больше рисков, болезней и брака. Пора отходить от неестественных способов зачатия ребенка. Зачем все эти ЭКО, ведь в них нет ничего хорошего»



— заявила Иванова


То есть по мнению человека, который в силу своих должностных обязанностей обязан отстаивать интересы семьи, дети делятся на качественных и некачественных, вернее по словам Ивановой, бракованных. Вообще многим нашим чиновникам следовало бы перечитать труды писателя Марка Твена. Там у него есть очень дельный совет:



«Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения»



Поняв что ляпнула лишнего, Иванова попыталась оправдаться, но было уже поздно, слово, как известно, не воробей. Тем более что оговорится, причем дважды, просто невозможно. Просто чиновница в один из моментов видимо потеряла бдительность, и ляпнула, что думает на самом деле. В принципе не она первая, и уж точно не последняя.



«У Ивановой наблюдается явный психологический дефект. Полное отсутствие такта, понимания того, что не все в состоянии зачать ребенка в желаемый срок. Что это за деление детей на здоровы[ и бракованных? Может брак в её развитии, тогда как она оказалась министром? «



— это пожалуй самый мягкий комментарий который оставили пользователи под высказыванием чиновницы.


Все эти высказывания Мурашко, Ивановой и иже с ними, связаны в первую очередь с тем, что в Правительстве просто не знают, как решить демографическую проблему в стране. Население России снижается ударными темпами, рождаемость не менее стремительно падает, и что со всем этим делать, чиновники не знают. Показатели за последние 5 лет просто уже стало невозможно скрывать — Россия за этот период потеряла 1, 3 миллиона человек! Невиданный доселе показатель убыли населения в мирное время.



Фото: triptonkosti.ru

«Чтобы в России сохранился демографический статус-кво, на одну 1 тыс. населения должно рождаться минимум 13-14 детей. Что бы мы смогли наблюдать демографический рост, необходимо 17 рожденных на 1 тыс. человек. Сегодня же этот рождается 9, в лучшем случае 10 детей. Это крайне низкий показатель»,



— дает свое оценочное суждение Джомарт Алиев, проректор РГСУ .


Так с чем же связано нежелание девушек рожать детей в раннем возрасте, или становиться многодетными матерями, для того что бы улучшить демографическую обстановку в стране? Самое что удивительное, это понимают все, кроме наших высокомерных чинуш.


По данным Росстата, в прошлом году, порядка 70% женщин, говорили о готовности обзавестись одним, максимум двумя детьми. А вот женщин, которые готовы решится на рождение трех и более детей, за последние 5 лет резко сократилось. Причины те же самые, что мы озвучили выше — отсутствие финансовой стабильности, плохое качество жизни, и неуверенность в завтрашнем дне.


Девушки готовы рожать, но не уверены что смогут справиться с вызовами которые им сегодня бросает жизнь. Что бы дать достойное воспитание и образование, нужны деньги, которых у подавляющего большинства просто нет. А содержание ребенка с каждым годом становится все дороже и дороже. Одежда, сборы в школах на все, от занавесок до кондиционеров, неподъемная стоимость услуг репетиторов, платные секции, дорогие гаджеты, игрушки и т.д. Плюс к этому стоимость продуктов, коммунальных услуг безостановочно ползут вверх, а помощи от бабушек и дедушек с их мизерными пенсиями ждать не приходится.



Фото: fotokonkurs.ru

Эксперты соглашаются с тем, что государство принимает определенные меры, чтобы женщины рожали больше. Но этого явно недостаточно. Правительству следует прилагать значительные усилия для развития института семьи. Сегодня такое время, что далеко не все зависит от женщин. Многие мужчины не хотят создавать семью, предпочитая свободные отношения вне брака, и в результате женщина остается одна на руках с ребенком. Перспектива остаться матерью-одиночкой сегодня страшит многих женщин. Одной поднять ребенка, практически невозможно


Российский государственный социальный университет на протяжении 3 лет, проводил демографическое исследование, и на основании сделанных выводов вышел с продолжением к Правительству РФ с конкретными предложениями, как улучшить демографическую ситуацию в стране.



«Одной из основных задач государства является, всеми способами поддерживать многодетные семьи. Такие семьи необходимо обеспечивать не ипотечным жильем, а социальным. В малых населенных пунктах необходимо оказывать помощь в строительстве домов, ведению личных подсобных хозяйств и разработать меры компенсации по кредитам. Это лишь малая часть того, что государство обязано сделать для многодетных семей»



Но чиновники по сложившейся традиции не готовы прислушиваться к голосу разума, и признавать очевидные вещи. Куда проще ужесточить контроль над медпрепаратами, предназначенные для прерывания беременности. По мнению чиновников, это позволит минимизировать медикаментозные аборты, что в свою очередь позволит повысить рождаемость.



Фото: if24.ru

Но на этом Госдума останавливаться не собирается, Депутаты призывают на законодательном уровне ограничить аборты. Начать планируется с частных клиник, ограничив их в предоставлении услуг пациентам по искусственному прерыванию беременности. Подобная услуга будет оказываться лишь в государственных клиниках, и то лишь при наличии согласия будущего отца ребенка на прерывание беременности.


Но давайте будем смотреть на вещи более трезво. Кто даст гарантию того, что этого самого отца можно будет найти? Сколько мужчин узнав о беременности второй половины, просто бросают её и скрываются в неизвестном направлении? Их что надо будет всех подавать в розыск, что бы получить от них заветную бумажку? Что за бред. Тем же будущем матерям, которые не достигли совершеннолетия, аборт будет разрешен лишь с согласия родителей. Заявлено, что с девушками, изъявившим желание сделать аборт, будет работать психолог, который будет отговаривать от принятия подобного решения. Все эти меры, по словам депутатов, продиктованы исключительно заботой о здоровье будущих мам. Однако за этой заботой скрывается страусиная политика зарывания головы в песок. Необходимо не ужесточать запреты, а проявлять искреннюю заботу о женщинах, и создавать условия, что бы у них появлялось желание рожать.