Библейская болезнь косит британцев



Правительственные советники призвали разработать программу вакцинации, чтобы противостоять растущей угрозе библейской болезни, которая достигла рекордного уровня в XXI веке.


Согласно последним данным NHS, в 2022 г. в Англии было зарегистрировано больше случаев заболевания гонореей, передающейся половым путем, чем когда-либо с момента начала учета более 100 лет назад.


В течение последних нескольких лет число случаев заболевания росло, затем снизилось во время закрытия и изоляции во время пандемии, а в прошлом году вновь достигло рекордной отметки в 82 500 случаев. Это на 50% больше, чем в предыдущем году, и на 16% больше, чем до начала пандемии в 2019 году.


Теперь Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) рекомендовал правительству предложить целевую программу вакцинации для предотвращения распространения гонореи.


По мнению JCVI, данные свидетельствуют о том, что вакцина 4CMenB, которая в настоящее время используется для защиты детей от менингита и септицемии, обеспечивает определенную защиту от гонореи.


Однако эффективность этого препарата составляет от 33 до 42%, что не обеспечивает полной защиты от заболевания, но позволяет предотвратить некоторые случаи.


Профессор Эндрю Поллард, председатель JCVI, сказал: «Внедрение программы вакцинации против MenB для профилактики гонореи в Англии станет первым шагом в мире и значительно поможет снизить уровень заболеваемости гонореей, который в настоящее время является рекордно высоким».


Кэти Синка, руководитель отдела инфекций, передающихся половым путем, Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), добавила: «Программа вакцинации, направленная на снижение числа случаев гонореи, была бы крайне желательной мерой, позволяющей нам лучше подготовиться к борьбе с этой растущей угрозой».


«В прошлом году мы наблюдали стремительный рост числа случаев заболевания, и, поскольку гонорея становится все более устойчивой к антибиотикам, борьба с этой инфекцией представляет собой серьезную проблему».


Симптомы гонореи, ранее известной как «хлопок», включают густые зеленые или желтые выделения из влагалища или полового члена, боль при мочеиспускании и, у женщин, кровотечение между менструациями.


Обычно она передается при незащищенном сексе или в некоторых случаях при использовании общих сексуальных игрушек, но может передаваться и от беременной женщины к ребенку. Без лечения гонорея может привести к необратимой слепоте новорожденного.


Впервые это заболевание было описано Альбертом Нейссером в 1879 г., но его можно проследить до самых ранних записей о человеческой расе и даже до библейских времен.


В документах римлян, евреев и арабов есть упоминания о гонорее, и у каждого общества было свое описание симптомов и лечения. Еще в 130 г. н.э. римский врач Гален описал это заболевание как «непроизвольное выделение спермы».


Считается, что это заболевание упоминается в Библии, в частности, в ветхозаветной книге Левит, которая предупреждает: «Человек, у которого есть семя, нечист».


В книге Левит содержатся указания по предотвращению распространения болезни, в том числе необходимость молитвы, «чтобы он очистился от семени своего».


Сегодня, в XXI веке, JCVI рекомендует, чтобы программа вакцинации была направлена в первую очередь на мужчин-геев и бисексуалов, а также других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, которые имеют самый высокий уровень заболеваемости гонореей.


Однако следует также позаботиться о том, чтобы вакцина была предложена гетеросексуалам или другим людям, подверженным «эквивалентному риску».


Риск заразиться гонореей в Лондоне примерно в три раза выше, чем в других регионах Англии: в столице и прилегающих районах Большого Лондона этот показатель составляет 383 случая на 100 тыс. человек.


Следующий по величине риск — на Северо-Западе (133 случая на 100 тыс. человек), а затем в Йоркшире и Хамбере (120). Самые низкие показатели — на востоке Англии (66).


Данные по районам проживания показывают, что наибольшая проблема с гонореей существует в Ламбете. В прошлом году здесь было зарегистрировано 3 875 случаев заражения, что составляет 1 220 случаев на каждые 100 000 человек. Это означает, что в прошлом году гонореей заразился каждый 100-й житель этого района Лондона, хотя некоторые случаи могут быть связаны с многократным заражением.


Следующие по величине показатели — в лондонском Сити (1,149 на 100 тыс. населения), банковском и финансовом районе «Квадратная миля», а затем в Саутварке (1,016).


Из 20 районов с самыми высокими показателями 16 находятся в Лондоне. За пределами столицы самый высокий уровень заболеваемости гонореей отмечен в Ливерпуле (317 на 100 тыс. населения), затем следуют Манчестер (312) и Ноттингем (308).


Самый низкий риск заражения гонореей был отмечен в Северном Норфолке, где на 100 тыс. населения приходился всего 21 случай.: Весь Искитим