20 ноября церковный праздник иконы «Взыграние Младенца» и святого Феодота



20 ноября православные верующие отмечают два праздника: день памяти иконы «Взыграние Младенца» и святого Феодота Анкирского.


Икона «Взыграние Младенца»


На иконе «Взыграние Младенца» изображен маленький Иисус, который играет с матерью. Верующие называют этот образ одним из самых трепетных и верят, что он несет чудодейственную силу, помогая женщинам обрести радость материнства.


Одна из версий происхождения иконы такова. Однажды молодая женщина, которая долгие годы не могла забеременеть, пришла в храм и помолилась перед иконой «Взыграние Младенца». Через некоторое время она забеременела и родила здорового ребенка.


Другая версия гласит, что икона была написана по просьбе царицы Анны Иоанновны, которая также не могла зачать ребенка. После молитвы перед иконой она забеременела и родила сына, будущего императора Ивана VI.


В день памяти иконы «Взыграние Младенца» верующие молятся о даровании детей, о благополучии семьи и о защите от бед.


Святой Феодот Анкирский


Святой Феодот жил в III веке в городе Анкире (территория современной Турции). Он был язычником и содержал гостиницу. Однажды в гостиницу Феодота приехал христианский проповедник, который рассказал ему о Евангелии. Феодот был так впечатлен проповедью, что принял христианство.


После принятия христианства Феодот начал помогать бедным и обездоленным. Он превратил свою гостиницу в приют для нуждающихся. Во времена голода и мора Феодот кормил и поил людей, а также помогал им найти работу.


За свои добрые дела Феодот был казнен римскими властями.


В день памяти святого Феодота верующие молятся о защите, о помощи в трудных ситуациях и о прощении грехов.


Что можно делать 20 ноября


20 ноября считается благоприятным днем для новых начинаний. Если вы давно мечтаете о чем-то, но не решаетесь начать, то день памяти иконы «Взыграние Младенца» — это отличный повод начать действовать.


Также в этот день можно заниматься рукоделием. Все вещи, сделанные 20 ноября, будут прочными и красивыми.


Не забудьте посетить храм и помолиться перед иконой «Взыграние Младенца» или иконой святого Феодота.


Что нельзя делать 20 ноября


Беременным женщинам в этот день нельзя лениться и думать о плохом. Лучше посвятите день себе и своему ребенку.


Также не рекомендуется гонять птиц. Лучше смастерить кормушку и повесить ее недалеко от дома.


День памяти иконы «Взыграние Младенца» и святого Феодота — это светлый и радостный праздник. Он несет в себе надежду на лучшее будущее и на помощь Божью.