35-летний омич Станислав Рыбин получил 6 лет срока за нападение на майора в лагере для мобилизованных — попал на СВО из колонии и погиб



Стычка с майором стоила солдату свободы, а потом и жизни — «получил оплеуху от системы, в которую верил».


Станислав Рыбин из небольшого поселка в Омской области отправился на СВО добровольцем. Как рассказывает мать солдата изданию «Новая Вкладка*», никто из Большегривского не последовал примеру Стаса. Чтобы снарядить сына, родные продали молодую корову. Раньше, как вспоминает Эмма Белкина, хозяйство было большое, теперь остались только куры.


Желание служить у Станислава связано с морфлотом, куда он попал солдатом срочником. Омич уехал на передовую ни один. С ним собрался лучший друг — Антон, с которым вместе работали на местном Заводе. Кроме родных, у Станислава осталась невеста — Маргарита.


Палаточный лагерь в Черемушках


По рассказам матери, сначала все было хорошо, сын воодушевленно говорил о тренировках, службе. С Антоном они попали в разные роты. Все изменилось, когда в учебку приехал майор — Дмитрий Михайлов. Он как раз и стал командиром ремонтной роты, где служил друг Рыбина. Недовольство среди солдат нарастало. Они хотели реальных учений, знаний, так как скоро за ленточку, а не «здравия желаю» на плацдарме.


Неуставные отношения со старшим по званию


В 7 утра рядовой Рыбин пошел разбираться начальством. Как объяснил солдат адвокату, он вошел в комнату — майор сидел на кровати. Рыбин толкнул его в плечо, и тот, потерял равновесие. Стас достал метательный ножик и лезвием на себя, приставил к горлу майора. В комнате находились свидетели. Рыбин закричал, что, мол, он достал всех, и потряс рукояткой в области сердца, что в материалах дела подается, как совершение имитирующих ударов в грудь охотничьим ножом.


Уголовное дело возбудили через 2 дня


Родители наняли адвоката. Станислав Рыбин проходил по двум статьям — 334 УК РФ (насильственные действия в отношение лица старшего по званию) и 119 УК РФ (угроза убийством). В деле значатся отягчающие обстоятельства, имеется в виду период мобилизации.



«Испытал нравственные страдания, унижение чести и достоинства офицера перед подчинёнными военнослужащими», — следует из материалов дела.



Обвинительный приговор вынесен в декабре 2022. Слушание заняло 2 заседания. Станислав раскаялся и частично признал вину, но в уголовном производстве это все равно считается признанием вины. Судья Андрей Текушан назначил Рыбину тюремный срок 6 лет колонии.



«Это шоу командиров, шоу армии. А Стас в нём — старшина отпущения», — признается мать солдата.



Пока солдат сидел в одиночке, он сильно осунулся, читал книги и занимался спортом, как рассказывает Эмма.


Заключенный отправляется на СВО


После заключения Рыбин пытался подать апелляцию, но 2-й Восточный окружной военный суд ее отклонили, и служивый решил подписать контракт с ЧВК Вагнер, но после июньского мятежа, это было невозможно. Тогда солдат заключил договор с Минобороны РФ.


Станислав Рыбин погиб на СВО


Станислав перестал выходить на связь, а 26 октября родные узнали о смерти сына. Об этом сообщила специалист по работе с молодежью Толстых Елена на странице социальной сети. Станислав Рыбин погиб в районе Водяное под Донецком. В декабре солдату исполнилось бы 36 лет. Похороны прошли 15 ноября в поселке Большегривское.


«Новая вкладка»* сайт заблокирован РКН в России по решению Генпрокуратуры Весь Искитим