Прибыль банков, финансовое мошенничество на базе ставки и курс валют: новости на 25 августа 2023 года

Прибыль банков, финансовое мошенничество на базе ставки и курс валют: новости на 25 августа 2023 года

Источник фото: profile.ru
Прибыль ряда крупных банков снизилась в июле. Злоумышленники воспользовались повышением ключевой ставки для финансового мошенничества. Подробнее новости, вместе с курсом валют на 25 августа 2023 года, описаны в материале pronedra.ru.

Курс валют на 25 августа 2023 года


Хотя курсы валют утром 25 августа 2023 года продолжают колебаться, они не выходят из ранее выбранного диапазона. На сайте Банка России показаны следующие значения:


  • доллар – 94,401 рубля;

  • евро – 102,472 рубля;

  • юань – 12,941 рубля;

  • фунт стерлингов – 119,728 рубля;

  • белорусский рубль – 29,864 рубля.


Изменения на валютном рынке отразились на прибыли банков. Свою роль сыграло и изменение в регулировании их работы.

Как зарабатывали банки в июле


В июле банковский сектор был отмечен общим ростом прибыли. Однако, многие крупные игроки показали ухудшение результатов. Альфа-банк оказался среди них, сократив прибыль почти в 17 раз, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистические данные по отчетности кредитных организаций по РСБУ, опубликованные Центробанком 24 августа. Альфа-банк в июле заработал минимальную чистую прибыль по РСБУ среди системно значимых игроков. Она упала в 16,7 раза до 635 млн рублей (в сравнении с 10,6 млрд рублей в июне). Второй по активам банк в стране, ВТБ, также сильно снизил прибыль – в 19 раз, до 1,4 млрд рублей. Уменьшение зафиксировано и у других банков, однако в меньшем масштабе:


  • прибыль «ФК Открытие» уменьшилась в 2,3 раза до 1,2 млрд рублей;

  • Совкомбанка – в 1,8 раза до 8,7 млрд рублей;

  • Росбанка – в 1,7 раза до 3,5 млрд рублей.


С другой стороны, Московский кредитный банк (МКБ) продемонстрировал значительный рост прибыли, увеличив ее в 6,5 раза до 15,7 млрд рублей. Также Газпромбанк показал рост прибыли в 5,3 раза до 19,2 млрд рублей. Лидером остается Сбербанк с прибылью 130,4 млрд руб.лейза месяц, сократив ее всего на 6% по сравнению с пиковым результатом в июне.

Представители Альфа-банка объяснили снижение прибыли досозданием резервов и подчеркнули, что основные источники доходов продолжают расти. В частности, чистые процентные доходы увеличились на 82% год к году за январь-июль, а чистые комиссионные доходы продемонстрировали стабильный рост.

Московский кредитный банк (МКБ) свой рост прибыли объяснил увеличением чистого процентного дохода за счет растущего кредитного портфеля и торгового дохода по ценным бумагам, обусловленного волатильностью отдельных финансовых инструментов.

Общая прибыль сектора выросла и составила 327 млрд рублей за июль (по сравнению с 314 млрд рублей в июне), а кумулятивная прибыль банков с начала года превысила 2 трлн рублей. По оценке Центробанка, результаты июля «в целом соответствуют результатам июня».

Рост ключевой ставки и финансовое мошенничество


На фоне повышения ставки Центробанка мошенники активизировались, применяя хитроумные схемы для обмана банковских клиентов. Они используют актуальные новости о росте процентных ставок, чтобы выглядеть более убедительно и заманить доверчивых граждан, предлагая им вклады «под высокий процент». Такую тревожную динамику выявили эксперты ВТБ, сообщает РБК.

Звонки клиентам поступают с неизвестных номеров, и собеседник представляется сотрудником портала «Госуслуги». Они предлагают клиентам разместить свои средства на «безопасном счете» и даже обещают «кешбэк с накоплений». Однако настоящая цель вовсе не в выгодных условиях, а в том, чтобы завладеть персональными данными и деньгами клиентов. В процессе разговора клиента уговаривают сообщить коды из СМС, логины и пароли для доступа к банковскому приложению. Получив доступ к счету, мошенники выводят деньги и исчезают.

Примечательно, что злоумышленники умело используют информацию о повышении ставок по депозитам в крупнейших банках. Центробанк неожиданно повысил ключевую ставку до 12%, что действительно привело к улучшению условий сберегательных продуктов в ряде банков.