Путин ничего не делает «под выборы». Будут новые решения по СВО и экономике после выборов президента-2024?



Президент России Владимир Путин не принимал и не принимает ни одного решения «под выборы». Глава государства планирует на десятилетия вперед.


Об этом заявил помощник Путина Максим Орешкин в интервью «Московскому комсомольцу».


«Мы все прекрасно знаем, что горизонт планирования президента Путина – это не три месяца, не год и даже не пять лет. Это десятилетия вперед, поколения. Задумайтесь, например, о том, как страна изменилась по сравнению с 2000 годом. Вспомните, например, о том, сколько тогда составляла средняя продолжительность жизни, каким был уровень автомобилизации населения, обеспеченности жильем и так далее», — рассказал он.


Также отметим, что на прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил надежду, что Путин будет принимать участие в российских президентских выборах в марте 2024 году. Он добавил, что не сомневается в победе действующего главы государства на предстоящих выборах.


В свою очередь информационное агентство URA.RU, ссылаясь на доклад «XV рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», составленного холдингом «Минченко консалтинг», сообщило, что после выборов президента-2024 могут быть приняты новые решения по СВО и экономике страны. Подобные изменения затруднят предсказание региональных выборов, которые также пройдут в следующем году.


«Контекст региональных выборов 2024 года предсказать сложнее, поскольку после проведения выборов президента в марте могут последовать новые стратегические решения, связанные как с проведением СВО, так и с экономической перестройкой», — говорится в материале агентства.


В докладе сказано, что до выборов главы государства на региональную политику влияют такие факторы, как:


Экономические — рост цен и нестабильность курса рубля.


Психологические — апатия, повышенная тревожность.


Усиление внутрирегиональной вертикали — новый законопроект о праве губернаторов отправлять в отставку мэров после выговора.


Выставка ВДНХ — позволяет политикам пропиарить себя для регионального позиционирования.


Лоббистская борьба губернаторов — возможность встроиться в федеральную кампанию со своей повесткой.