«С Путиным — к Победе!». Нужно ли отменять выборы?



Предвыборная кампания Президента должна пройти под боевитыми и смелыми лозунгами. Российское общество готово к решительным действиям Кремля. Теперь это подтверждено данными социологии.


Возможно, напишу банальную вещь, но прочность государства и политического режима обеспечивает проведение того курса, который требует подчинённый властным институтам народ. Нет, речь не про обыкновенный популизм, не про вертолётные деньги и прочие атрибуты дешёвого предвыборного пиара. Народ должен понимать: власть, при всех своих неизбежных ошибках, проводит именно ту политику, которую хочет простой русский человек. Иными словами, у власти и народа должно быть единое целеполагание.


Институт Царьграда провёл довольно репрезентативный социологический опрос, в котором приняли участие две тысячи респондентов из разных регионов России. Опрос проводился в полном соответствии с правилами социологической науки, так что доверять его данным можно. Институт возглавляет философ Александр Дугин – доктор социологических наук, многолетний преподаватель социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Опрошенным задавались вопросы по самым животрепещущим вопросам для будущего России.


Прежде всего, затронули тему вооруженного конфликта. Русское общество, как показывают данные социологии, вполне настроено на победу. 62,2% процента респондентов одобряет проведение операции против киевского режима, не одобряют 20,3%.




60,9% требуют от власти довести боевые действия до логического финала – пресловутого «достижения всех заявленных целей». Кто не понимает, какие цели поставлены перед нашей армией – смотрите исторические выступления Владимира Путина 21 февраля и 24 февраля 2022 года. Там всё сказано предельно ясно, подробно и сами по себе эти речи – программные. Как можно более быстрого завершения операции с отказом от утерянных территорий желает 21,6%. Иными словами, соотношение «партии победы» и «партии поражения» в обществе – 60% vs 20%




Разница колоссальная – в три раза. Но таково ли соотношение среди культурной, финансовой и бизнес-элиты? Вопрос риторический. Вы сами знаете на него ответ.


Полный консенсус в социуме наблюдается по важнейшей теме – миграционной. Положительное отношение к притоку мигрантов из Средней Азии высказывают только 8,2% граждан (интересно узнать, сколько из них – так называемые «новые россияне», получившие наши паспорта). Негативно к великому переселению среднеазиатских народов относится 61,7% респондентов.




С предоставлением гражданства выходцам с югов согласны 25,1% граждан, не согласны – 54,8%.




Между тем, именно вопрос паспортизации гастарбайтеров – наиболее насущный и острый. Здесь необходимо провести разъяснительную работу в обществе, потому что многие не понимают последствий, к которым эта паспортизация ведёт. В общем же и целом подавляющее большинство жителей России требуют от власти ужесточения миграционного законодательства – 71%, против — 8,2% либерально настроенной к мигрантом публики. Итого получается, что соотношение в вопросе миграции примерно 60-70% vs 8-10%.




Мнения относительно абортов также благоприятно для государственников. В российском обществе фиксируется здравое большинство. 53,9% хотят запретить искусственное прерывание беременности в частных медицинских клиниках, нацеленных исключительно на получение прибыли (против – 25,4%).




43,2% опрошенных поддерживают применение репрессивных мер в отношении врачей, принуждающих пациентку к аборту. Против данной меры выступает 21,5% респондентов.




Любой чиновник из правящих верхов понимает, что в предвыборной кампании 2024 года важно не обеспечить высокий рейтинг главе государства – он и так выше, чем где бы то ни было в Европе и Путин уверенно побеждает в первом туре с колоссальным отрывом – а обеспечить высокую явку. Стабильные и спокойные времена привели часть граждан к лозунгу «Путина и без нас выберут». Если руководствоваться этим тезисом, то электоральную процедуру вообще можно отменить.


Да, выборы президента действительно превратились в плебисцит доверия. Но в этом нет ничего плохого. Наоборот, для нашей цивилизации это абсолютно нормально. Избирательный процесс — символический акт, когда десятки миллионов людей подтверждают полномочия своего лидера. То, что у нас нет политической грызни, как в какой-нибудь уже отсталой Европе, очень даже хорошо. Мы все знаем, к чему эти склоки обычно приводят (по примеру 1917 и 1991 годов).


Предвыборная кампания Владимира Путина должна ставить своей целью не формальный электоральный процесс, а ещё большее сплачивание общества вокруг общих целей. «С Путиным – к Победе!» Должно быть что-то наподобие такого. И народ, естественно, поддержит.