Наталья Дмитриева: актриса жизнь и творчество



25 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Наталья Дмитриева. Актриса театра и кино, она оставила после себя богатое наследие, которое будет радовать зрителей еще долгие годы.


Наталья Дмитриева родилась в Ленинграде в 1945 году. С детства она мечтала стать актрисой и в 1968 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств) по классу В. Андрушкевича.


После окончания института Дмитриева была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский молодёжный театр на Фонтанке). На сцене этого театра она сыграла множество ярких ролей, в том числе:



 Лизавету в пьесе А.Н. Островского «Бесприданница»;

Анну Андреевну в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»;

Катерину в пьесе А.Н. Островского «Гроза»;

Нинель в пьесе А.Н. Островского «Бесприданница»;

Веру в пьесе А.Н. Островского «Гроза»;



Дмитриева также активно снималась в кино. Ее дебют в кинематографе состоялся в 1978 году в фильме «Уходя – уходи». Затем она сыграла в таких фильмах и сериалах, как:



 «Прогулка, достойная мужчин» (1979);

«Невозвращенец» (1991);

«Иные» (2014);

«Охота на певицу» (2019);

«Чингачгук» (2021).



Наиболее известные роли Дмитриевой в кино — это роли в фильмах «Уходя – уходи» и «Бумбараш». В первом фильме она сыграла молодую учительницу, которая влюбляется в взрослого мужчину. Во втором фильме она сыграла роль Марьи Петровны, жены начальника милиции.


За свою творческую карьеру Дмитриева была удостоена многих наград, в том числе:



 Заслуженная артистка Российской Федерации (1996);

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2014);

Премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (2016).



Наталья Дмитриева была яркой и талантливой актрисой, которая оставила глубокий след в истории российского театра и кино. Ее творчество будет жить еще долгие годы, радуя зрителей своей искренностью и глубиной.