Госсекретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет — чем известен



Генри Киссинджер: противоречивый дипломат, которого называли и героем, и преступником


Генри Киссинджер, бывший государственный секретарь США, скончался 29 ноября 2023 года в возрасте 100 лет. Его смерть вызвала неоднозначную реакцию в мире. Одни называли его героем, который сыграл ключевую роль в заключении мирного соглашения во Вьетнаме и предотвращении ядерной войны с СССР. Другие считали его военным преступником, ответственным за смерти миллионов людей в Индонезии, Анголе и Чили.


Дипломат с мировым именем


Киссинджер родился в Германии в 1923 году. После Второй мировой войны он эмигрировал в США и начал карьеру дипломата. В 1973 году он был назначен государственным секретарем при президенте Ричарде Никсоне. На этом посту он сыграл ключевую роль в заключении Парижских соглашений, которые положили конец войне во Вьетнаме.


Киссинджер также был одним из архитекторов разрядки напряженности между США и СССР. Он участвовал в переговорах по контролю над вооружениями и способствовал заключению советско-американского договора о нераспространении ядерного оружия.


Военный преступник?


Однако Киссинджера также обвиняли в военных преступлениях. В частности, его критиковали за поддержку вторжения Индонезии в Восточный Тимор, которое привело к гибели более 200 тысяч человек. Киссинджер также оказывал поддержку режиму Апартеида в ЮАР и правительству Чили, которое пришло к власти в результате военного переворота.


В 2014 году в Гааге был создан международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных в Индонезии в период с 1965 по 1966 год. В числе обвиняемых был и Киссинджер. Однако трибунал не смог привлечь его к ответственности из-за того, что он имел дипломатический иммунитет.


Контроверсиальная фигура


Генри Киссинджер был противоречивой фигурой, которая оставила неоднозначный след в истории. Он был блестящим дипломатом, который добился значительных успехов на международной арене. Однако его методы часто были жестокими и беспринципными, что привело к гибели миллионов людей.