В Липецке хирурги обнаружили и удалили пациентке "зубастую" кисту

Хирурги Липецкой областной клинической больницы успешно провели сложную операцию по удалению кисты с торчащими зубами у 27-летней пациентки. Необычный случай в медицинской практике произошёл 25 августа и стал объектом внимания местных СМИ.

Источник изображения: pxhere.com

Молодая женщина обратилась в медицинское учреждение с жалобами о невозможности забеременеть. После тщательного обследования врачи выявили наличие кисты яичника, что могло быть причиной ее проблем. Для устранения доброкачественного образования специалисты применили лапароскопический метод, что позволило минимизировать хирургическое воздействие. Однако внутри кисты было обнаружено костное формирование, напоминающее структурой верхнюю челюсти и небо – присутствовали даже зубы, торчащие в разные стороны. Извлекали «находку» по частям, поэтому сама челюсть не сохранилась.

По сообщениям СМИ, обычно внутри подобных кист находится жидкость. Однако в данном случае обнаружена генетическая аномалия, при которой в образовании формируются разные элементы и происходит разрастание костной ткани. Это явление крайне редкое и описано в медицинской литературе. В некоторых случаях внутри подобных кист были обнаружены даже зачатки бедренной кости.

Послеоперационный период протекает у пациентки без осложнений и девушка уже готовится к выписке, в дальнейшем планируя вновь предпринять попытки забеременеть.
Источник: gorod48.ru