Учеными предложено лечить кариес стволовыми клетками вместо пломб



Ученые из Вашингтонского университета предложили новый подход к лечению кариеса с использованием стволовых клеток вместо традиционных пломб.


Этот метод может стать более эффективной альтернативой для огромного числа людей, страдающих от кариеса по всему миру.


В ходе исследования ученые обнаружили, что стволовые клетки могут превращаться в специальные клетки, которые формируют зубную эмаль и дентин — твердую ткань зуба. Для стимуляции этого процесса использовались различные «коктейли» химических веществ.


Одним из самых важных результатов исследования стало создание «органоидов» — микроскопических сгустков ткани, которые имитируют биологический орган. В данном случае органоиды способны синтезировать компоненты эмали. Оказалось, что сочетание двух типов клеток — тех, которые формируют эмаль, и тех, которые формируют дентин, играет ключевую роль. Когда оба типа клеток присутствуют вместе, гены, ответственные за производство белков эмали, активируются более интенсивно.


Но важно отметить, что пока это исследование больше демонстрирует потенциал новой концепции, чем представляет собой готовое медицинское лечение. Дальнейшие исследования и клинические испытания необходимы для оценки эффективности и безопасности этого метода.


Если этот метод окажется успешным, он может значительно улучшить лечение кариеса и предоставить пациентам более долговременное и эффективное решение проблемы. Это открытие имеет потенциал изменить подход к стоматологии и привести к новым инновационным методам лечения зубов.