PLOS Biology: Пищевые добавки помогли вернуть потерянный с возрастом слух

Аргентинские ученые выявили связь между возрастной потерей слуха и недостатком холестерина во внутреннем ухе. В ходе эксперимента, проведенного на мышах, использование пищевых добавок с фитостеролами помогло нормализовать уровень холестерина и предотвратить ухудшение слуха. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале PLOS Biology.


В процессе старения происходит потеря слуха из-за ограниченной способности волосковых клеток воспринимать звуки. Важную роль в этом процессе играет холестерин. С увеличением возраста количество холестерина в организме уменьшается, что подтолкнуло ученых к исследованию возможной связи между уровнем холестерина и потерей слуха.

Для подтверждения данной гипотезы исследователи измерили уровень фермента CYP46A1, ответственного за расщепление холестерина, во внутренних ухах мышей. Исследование показало, что у старых мышей уровень этого фермента выше по сравнению с молодыми особями, что свидетельствует о снижении уровня холестерина. Интересно, что у молодых мышей, которым было искусственно увеличено количество CYP46A1, началась потеря слуха.

Далее ученые решили повысить уровень холестерина у молодых мышей, используя фитостеролы – вещества растительного происхождения. В результате после трех недель слух у подопытных мышей улучшился.

Фитостеролы содержатся в различных пищевых добавках, что делает их потенциально эффективным средством борьбы с возрастной потерей слуха. Однако для полного подтверждения эффективности данного подхода требуются дополнительные исследования.
Источник: lenta.ru