Ученые назвали альтернативного виновника глобального потепления

В научном журнале Nature появилась альтернативная теория, которая пытается объяснить экстремальные температурные рекорды, зафиксированные в разных частях мира в текущем году. По словам ученых, за всем этим может стоять огромное извержение вулкана Хунга. Это событие произошло в начале прошлого года в Тихом океане.
Ученые назвали альтернативного виновника глобального потепления

Источник изображения: pxhere

Этот вулкан, полное название которого звучит как Хунга Тонга–Хунга Хаапай, располагается на юге Тихого океана, всего в 65 километрах от главного острова полинезийской страны Тонга. Событие пришлось на январь 2022 года. Это извержение стало самым крупным в истории человечества, однако его не заметили многие, так как произошло оно под водой.

Порожденное извержением цунами достигло берегов Японии и обоих американских континентов, а выбросы вулканического пепла поднялись на высоту в 58 километров, до мезосферы.

Контакт расплавленной магмы с водой в атмосфере привел к выбросу значительного количества водяного пара, который является парниковым газом и способен эффективно удерживать тепло в атмосфере. Кроме того, в состав вулканических выбросов входили и другие газы, включая углекислый газ.

Этот процесс насыщения атмосферы паром воды и различными газами стал причиной резкого изменения климата, результаты которого, как ожидается, исчезнут в ближайшие пять лет.
Источник: aif.ru