Значение старинных примет в праздник 29 августа 2023 года, строгие запреты дня

Значение старинных примет в праздник 29 августа 2023 года, строгие запреты дня

Источник фото: mykaleidoscope.ru
В этот вторник 29 августа 2023 года отмечается Ореховый Спас. Праздник оброс множеством старинных примет и запретов. О старинных поверьях сообщает art-assorty.ru.

Праздник 29 августа 2023 года: что можно делать


Занимаются приготовлением каравая из нового урожая, который после освящения в церкви съедается членами семьи. Оставшийся кусочек заворачивается в тряпочку и оставляется за иконой до следующего Хлебного Спаса, в надежде, что он убережет семью от голода.

Традиция угощать хлебобулочными изделиями распространяется не только на близких, но и на друзей, соседей и нуждающихся. Это символ взаимопомощи и щедрости.

В этот день верующие молятся святому Диомиду, раннехристианскому мученику врачу, прославленному своей помощью в излечении недугов и крепком здоровье. Также поклоняются Феодоровской иконе Божией Матери, обращаясь к ней с просьбами о защите от пожара, врагов, а также о благополучии в семье.

Традиционно, в этот день освящают колодцы, родники и святые источники. Этому сопутствуют специальные обряды, и люди пьют освященную воду.

Считается также, что 29 августа можно:


  • убирать;

  • креститься;

  • посещать кладбища;

  • гадать;

  • работать (физически и умственно);

  • купаться, посещать баню – в последней традиционно пользуются вениками из орешника.


На Хлебный Спас желательно угощаться орехами или блюдами, содержащими орехи. Также хлеб и хлебобулочные изделия из муки играют важную роль в традициях этого дня.

По поверьям, покупки в этот день считаются особенно удачными, особенно если речь идет о вещах из ткани. Покупка полотенца в этот день может ассоциироваться с сохранением красоты и здоровья.

Завершить этот особый день можно праздничным ужином, где гости будут радоваться вкусному караваю, хлебу и орехам. Однако, напоминают журналисты pronedra.ru, аллергия на орехи является распространенной. Стоит уточнить у гостей, можно ли им их употреблять.

Что нельзя делать в этот день


С хлебом нужно обращаться бережно и уважительно, не кидая его, не бросая на пол. Считается, что даже наступив на крошку можно привлечь неприятности, а если сознательно плохо обращаться с хлебом или зернами, то столкнуться с большими трудностями. Остатки хлеба лучше не выбрасывать, а использовать их для скотины, животных, рассыпания на улице или в птичьей кормушке.

Также следует избегать использования чужого полотенца, так как это может привести к передаче болезней от хозяина. Особенно в диких и лесистых местах активизируется нечистая сила, поэтому не рекомендуется ходить туда одному. В таких местах лучше иметь с собой амулет, символ веры или крестик, чтобы защитить себя от негативных влияний.

Не следует желать зла другим людям ни в мыслях, ни на словах, и не стоит мстить или вредить кому-либо. Такие действия могут привлечь еще больше негатива к вам.

Старинные приметы 29 августа

Считалось, что улетающие в этот день журавли прочили морозы на 14 октября или Покрова. Также старинные приметы на 29 августа говорят:


  • спокойная вода, без ряби и волн, предсказывает тихую осень и зиму без сильных ветров и метелей;

  • обилие орехов в этом году предвещает большой урожай хлеба в следующем году;

  • дождь или гроза на этот день говорят о тёплой осени;

  • солнечный день сегодня предвещает раннее бабье лето;

  • белые звёзды на небе свидетельствуют о сухой и ясной погоде;

  • орех, упавший на голову, связывается с неожиданной прибылью;

  • если журавли не улетают, это указывает на позднюю зиму и продолжительное тепло.


Если случайно пролить на себя воду, это может связываться с большими деньгами и удачей. День благоприятен для дальних путешествий и дорог – всё пойдет по задуманному плану. Найти сдвоенный или строенный орех может предвещать прибыль и богатство.