«Двухметровый Юра из бронзы» Вдова Шатунова приехала в Россию, чтобы поставить памятник солисту «Ласкового мая» — когда и где



Любимый россиянами артист ушел из жизни в прошлом году. 6 сентября 2023 года ему могло исполниться 50 лет.


Юрий родился в 1973 году в Башкирии. Его родители были очень молоды, отец не интересовался сыном. Первые 4 года жизни мальчик прожил с бабушкой, а потом мама забрала его к себе. Женщина развелась с отцом Юрия и вышла замуж повторно, но и отчим не подарил мальчику отцовской заботы – он сильно пил, и Юра часто сбегал из дома.


Когда Юрию исполнилось 11, у его мамы начались серьезные проблемы со здоровьем, и она определила сына в школу-интернат. Однако подросток стал сбегать и оттуда. Вскоре мама будущего артиста умерла, Юрия взяла на воспитание тетя, но мальчик вновь стал исчезать из дома и бродяжничать.



Юрий Шатунов в молодости. Фото: vk.com

В 1985 году его передали в детский дом, где он и проживал некоторое время. Там же Юрий и познакомился с Сергеем Кузнецовым, который руководил ансамблем самодеятельности. Именно с этого момента началась летопись группы «Ласковый май».


Этот музыкальный коллектив был невероятно популярен в конце 80-х. Поклонницы колесили за Шатуновым по всей стране, рыдали на концертах и спали под окнами его дома. Совсем молоденькие девушки знали наизусть весь репертуар «Ласкового мая» и заваливали Юрия письмами с признаниями в любви. Такой популярности в то время не было ни у кого из эстрадных коллективов.



Выступление группы «Ласковый май». Фото: кадр из видео

Позднее Шатунов начал сольную карьеру, а затем переехал жить в Германию. Он продолжал записывать музыкальные композиции и принимал участие в различных концертах, которые проходили в России.


Ставшие взрослыми поклонницы Шатунова оставались верными любви к его творчеству до самого последнего дня.


В июне прошлого года как гром среди ясного неба прогремела весть: Юрий Шатунов умер. Ему было всего 48 лет. 20 июня он внезапно пожаловался на боли в сердце, а спустя два дня ему стало плохо. Артиста отвезли в больницу в подмосковном Домодедово. По пути в клинику у него дважды случилась клиническая смерть, а спустя полтора часа после приезда в приемное отделение Юрий скончался от обширного инфаркта. Его тело кремировали, а прах захоронили на Троекуровском кладбище в Москве.



Юрий Шатунов с женой и детьми. Фото: vk.com

К 50-летию Юрия Шатунова на месте его захоронения будет установлен памятник. Церемонию его открытия проведет вдова Юрия Светлана. Она уже прибыла из Германии вместе с детьми. По словам женщины, памятник обошелся в 10 миллионов рублей. Специально приглашенный скульптор создала бронзовый образ Юрия высотой 2 метра. С 30 августа по 6 сентября специалисты будут устанавливать фигуру на месте захоронения певца.


6 сентября в 10 утра состоится торжественное открытие мемориала. Все желающие могут посетить это мероприятие и почтить память любимого исполнителя. Весь Искитим