Кому молятся 2 сентября 2023 года, запреты церковного праздника, народные приметы

Кому молятся 2 сентября 2023 года, запреты церковного праздника, народные приметы

источник фото: azbyka.ru
Прихожане православных церквей ежедневно почитают святых, отмечают наиболее значимые религиозные события. Каждая служба в храме особенная, наполненная событиями. В субботу, 2 сентября 2023 года, наступит очередной праздник. Что можно и нельзя делать в этот день, Каким святым нужно молиться в церковный праздник 2 сентября 2022 годаЧто можно делать 2 сентября 2023 годаЧто нельзя делать 2 сентября 2023 годаТропари и кондаки Самойлова дняНародные приметы на 2 сентября

Каким святым нужно молиться в церковный праздник 2 сентября 2022 года


2 сентября 2023 года почитается пророк Самуил. В этот же день поминают и мученика Севира. А народное название праздника – Самойлов день.

Жизнеописание пророка Самуила

Самуил – покровитель и защитник мужчин. Его житие датируется XI столетием до н. э. Он – 15-й, последний знаменитый израильский судья. Его имя переводится как «Услышанный Богом».

Самуил был поздним ребенком. В 3-летнем возрасте он был отвезен матерью в Силом, отдан на обучение в скинию первосвященника Илии. В юности Самуил обнаружил в себе дар пророчества. Когда ему только исполнилось 12 лет, он получил откровение: Бог покарает весь дом Илии, потому как он не следит за своими сыновьями. Пророчество сбылось: вскоре был убиты 30 000 израильтян, в том числе Илий, захвачен ковчег завета. Новым судьей назначили Самуила. Его слова и действия вынудили филистимлян добровольно вернуть ковчег и взятых в рабство людей.

Самуил открыл общины, в которых просвещали народ. Его два сына – Иоиль и Авий – стали судьями Израиля. Но наследники не были такими честными и благородными, как он, а оказались корыстолюбивыми парнями. Израильский народ обратился к Самуилу с просьбой поставить им хорошего царя вместо этих судей. Самуил не хотел этого делать: ему было пророчество, что царь станет деспотом, а израильтяне – рабами. Тем не менее народ выбрал правителя. Царское кресло занял Саул, и, как предсказывал Самуил, он был жестоким и грешным. Самуил не мог позволить, чтобы народом правил такой человек, и вместо него поставил Давида.

Пророка Самуила не стало в возрасте 88 лет. Его мощи хранились в Иудеи, позже – в Константинополе.

Что можно делать 2 сентября 2023 года


Источник фото: RG.ru

В день памяти пророка Самуила отмечается Самойлов день. По старинным традициям женщины готовят мужьям сытные обеды, дочери дарят рубашки, вышитые своими руками.

2 сентября продолжаются сельскохозяйственные работы, уборка урожая – непосредственно моркови и свеклы. В лесу собирают опята. При этом на «тихую охоту» не ходят в одиночку, иначе можно заблудиться, погибнуть.

В праздник едят жареную картошку с грибами. Верят, что блюдо привлекает богатый урожай, сытую зиму. Едят свеклу, собранную незамужними девушками.

Что нельзя делать 2 сентября 2023 года


В эту пятницу, 2 сентября 2022 года:


  • не оставляют без присмотра детей;

  • не стригут волосы и ногти;

  • не ругаются;

  • не выясняют отношения;

  • не решают семейные вопросы;

  • не сватаются;

  • не знакомятся;

  • не пересчитывают деньги.


Тропари и кондаки Самойлова дня


Тропарь пророка Самуила, глас 2

Дар многоче́стен дан бысть непло́дней утро́бе/ и принесе́н в же́ртву, я́ко всесожже́ние благоприя́тно, Го́сподеви своему́,/ послужи́в Тому́ в преподо́бии и пра́вде,/ тем тя почита́ем, проро́че Бо́жий Саму́иле,// я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.

Ин тропарь пророка Самуила, глас 5

От ма́тере умоле́нный, тезоимени́те да́ния Бо́жия,/ от Бо́га зва́ния во младе́нчестве сподо́бися,/ честны́й проро́че Саму́иле,/ до́бре пасы́й непокори́выя лю́ди/ и царе́м яви́выйся устрои́тель,/ и о нас, ве́рно чту́щих тя, моли́ И́стиннаго Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Ин тропарь пророка Самуила, глас 2

Проро́ка Твоего́ Саму́ила па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак пророка Самуила, глас 8

Я́ко многоче́стный дар, пре́жде зача́тия вдан Бо́гу,/ и из мла́да Тому́, я́ко А́нгел, послужи́л еси́, всеблаже́нне,/ и сподо́бился еси́ предбу́дущая веща́ти./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, проро́че Бо́жий Саму́иле, архиере́ю вели́кий.

Ин кондак пророка Самуила, глас 8

Пома́зателю ца́рский,/ па́че же свята́го богови́дца Дави́да,/ вели́кий Саму́иле,/ потщи́ся умоли́ти о нас,/ да пома́жемся Свята́го Ду́ха ма́стию/ и бу́дем стра́нни неприя́зни,// я́коже Дави́д нечи́стому ду́ху Сау́лову.

Народные приметы на 2 сентября


В церковный праздник 2 сентября подмечают:


  • медленно и высоко летят журавли – к теплой осени;

  • высоко плывут облака – день будет ясным;

  • низко плывут облака – день будет дождливым;

  • солнце светит через туман – к дождям;

  • рябина сильно уродила – к хорошему урожаю овса;

  • в луже луч солнца отражается – потеплеет.