Уборка после урожая: чем помыть теплицу

Уборка после урожая: чем помыть теплицу

источник фото: aif.ru
Во время вегетационного периода, внутри теплицы накапливаются множество возбудителей различных заболеваний и вредных насекомых. Некоторые из них спокойно перезимовывают внутри конструкции и начинают активную активность с приходом весны. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательных поселенцев, необходимо провести обработку не только почвы, но и очистить стены и каркас теплицы от микроорганизмов и вредителей. Чем помыть пространство Как подготовить теплицуЧем помыть теплицу

Как подготовить теплицу


Чаще всего для очистки теплицы используют хозяйственное мыло или специальные приобретенные составы. Однако существует множество доступных средств, которые помогут эффективно очистить и дезинфицировать все поверхности в тепличном сооружении.

Прежде чем приступить к процедуре очистки, рекомендуется провести следующие процедуры:


  • Выполните выкорчевывание засохших растений вместе с корнями, соберите и извлеките из теплицы ботву, листья и сорняки, а также оставшиеся фрукты. Если растения были здоровыми, вы можете отправить остатки в компост, в противном случае сгорите растительные остатки, подозреваемые на наличие болезней.

  • Если у вас была мульча, соберите оставшуюся мульчу и отправьте ее в компост или аккуратно сложите в кучу. В следующем году эти материалы можно будет использовать для укрытия декоративных растений и ягодных кустарников.

  • Снимите веревки, которыми ранее подвязывали растения, и промойте подвязочный материал с применением дезинфицирующего средства. Затем высушите его и уберите на хранение.

  • Очистите деревянные колышки от почвы, промойте и дезинфицируйте их, используя раствор медного купороса (500 г на 10 литров воды).


Когда теплица полностью подготовлена, можно приступать к очистке стен и каркаса. В данной статье мы предлагаем подборку из пяти средств, которые помогут вам в этом деле.

Чем помыть теплицу


Для эффективной очистки теплицы от налета, грязи и патогенных микроорганизмов можно использовать обычный кислородный отбеливатель или пятновыводитель, содержащий перкарбонат натрия. Это недорогое и экологичное средство, которое отлично справляется с загрязнениями и уничтожает патогены на обрабатываемой поверхности.

Процесс использования кислородного отбеливателя для очистки теплицы, отмечают журналисты pronedra.ru, включает следующие шаги:


  • Разведите средство согласно инструкции на упаковке, как если бы вы готовили его для замачивания белья.

  • Нанесите раствор на стены и каркас теплицы.

  • Возьмите чистую губку или мягкую тряпку и тщательно очистите всю поверхность сооружения.


Если на стенах теплицы останется немного средства, это не повредит конструкции.

Для проведения обработки внутри теплицы важно, чтобы температура была выше 5°C, иначе эффективность дезинфекции может быть снижена.

Еще одним эффективным средством для обеззараживания теплицы является 3%-ный раствор перекиси водорода. Это безвредное и экологичное вещество, которое не вызывает ожогов и хорошо дезинфицирует поверхности.

Для обработки внутренних стенок и каркаса теплицы можно использовать аптечный раствор перекиси водорода. Также доступны таблетки гидроперита, которые растворяются в воде и применяются для обработки теплицы.

Помимо вышеуказанных средств, можно использовать промышленные дезинфектанты, такие как Саносил, Оксидез, Пероксимед и другие. Они эффективно уничтожают большинство фитопатогенов различных групп.

Процедура обработки включает в себя нанесение рабочего раствора на стены и каркас теплицы, выдерживание его в течение 30-40 минут, после чего конструкцию следует тщательно вымыть мягкой щеткой или губкой и сполоснуть водой из шланга или мини-мойки.

Марганцовка, также известная как перманганат калия, представляет собой доступное аптечное средство с мощным обеззараживающим эффектом, которое часто используется дачниками. Она применяется не только для дезинфекции семян перед посевом и обработки почвы, но также может быть эффективной при дезинфекции теплиц.

Для дезинфекции приготовьте 1% раствор марганцовки, который имеет ярко-розовый цвет. Растворите перманганат калия в воде и тщательно перемешайте. Нанесите раствор на каркас и стены теплицы. Для этой цели можно использовать пульверизатор или обработать поверхности губкой, кистью или мягкой тряпкой.

Горчичный порошок или горчичное мыло также могут быть эффективными средствами для очистки теплицы. Они считаются натуральными и безопасными для почвы, однако эффективно борются с патогенными микроорганизмами, грибками и вредителями, а также помогают устранить загрязнения.

Для использования горчичного порошка, смочите влажную губку или мягкую щетку в порошке и очистите стены и каркас теплицы, особенно уделяя внимание щелям и стыкам. Затем смойте средство струей воды из шланга. Горчичное мыло можно использовать, разводя 20-40 мл средства в 1 литре воды, и наносить его при помощи пульверизатора или губки, а затем смывать водой.