Не слипается и не пригорает: как варить рис в кастрюле, микроволновке и мультиварке

Не слипается и не пригорает: как варить рис в кастрюле, микроволновке и мультиварке
Чтобы сварить идеальный рис, надо правильно его подготовить - для начала промыть в холодной воде. Так получится вымыть крахмал, склеивающий рисинки. Лучше промывать рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной, в идеале можно пользоваться ситом.




Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле:



Вскипятите воду в кастрюле и посолите ее.



Помойте рис в холодной воде, промывая его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для этого можно использовать сито.



Высыпьте рис в кастрюлю и перемешайте его один раз.



Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.



Варите рис в течение определенного времени, в зависимости от его вида:


  • Белый рис: 20 минут.

  • Пропаренный рис: 30 минут.

  • Коричневый рис: 40 минут.

  • Дикий рис: 40-60 минут.




После варки снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять под крышкой 10-15 минут. Если вода осталась, ее можно слить или накрыть кастрюлю сухим полотенцем, чтобы оно впитало остатки влаги.



Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке:

 



Выложите рис в чашу мультиварки.



Добавьте воду и специи по вашему вкусу.



Закройте крышку мультиварки и выберите соответствующий режим, такой как "Крупы", "Рис", "Плов" или "Гречка".



Время варки риса в мультиварке зависит от его вида:


  • Белый рис: 30 минут.

  • Пропаренный рис: 30-40 минут.

  • Коричневый рис: 50 минут.

  • Дикий рис: 50-60 минут.




Как сварить рассыпчатый рис в сковороде:



Используйте сковороду с высокими бортиками и диаметром около 24 см.



Вскипятите воду в кастрюле и посолите ее.



Помойте рис в холодной воде, промывая его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.



Положите рис в горячую сковороду без масла и жарьте его на среднем огне, постоянно помешивая, до появления золотистой корки.



Затем добавьте горячую подсоленную воду в сковороду. Обычно пропорция воды к рису составляет 1,5:1.



Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите рис до готовности. Время варки будет зависеть от вида риса.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  







Высыпьте рис в подходящую емкость так, чтобы он занимал максимум 1/3 объема посуды.



Залейте рис водой и добавьте специи по вашему вкусу.



Включите микроволновку на полную мощность и установите время для варки в соответствии с видом риса:


  • Белый и пропаренный рис: 15-20 минут.

  • Коричневый и дикий рис: 20-25 минут.




После завершения варки, аккуратно извлеките емкость из микроволновки. Помните, что она может быть очень горячей.



Перемешайте рис в емкости и оставьте его на 5-10 минут в выключенной микроволновке. Это позволит рису равномерно пропитаться влагой и допечься до нужной консистенции.





Следуя этим рецептам и рекомендациям, вы сможете приготовить идеально вареный рис различных видов.