Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы: какие запреты действуют в праздник 13 сентября

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы: какие запреты действуют в праздник 13 сентября

Источник фото: etsgophotos.ru
Важным церковным праздником является положение честного Пояса Пресвятой Богородицы, отмечаемый 13 сентября 2023 года. С ним связан ряд запретов, призванных помочь не разгневать святую. У праздника также интересная история – еще на заре своего существования пояс Богородицы стал инструментом для исцеления. Подробности Какие запреты действуют 13 сентября, чтобы не разгневать святуюИстория положения честного Пояса Пресвятой Богородицы: как исцелили Зою

Какие запреты действуют 13 сентября, чтобы не разгневать святую


Многие ограничения появились из-за народных поверий. Считалось, что определенными действиями можно разгневать святую Богородицу или другие силы. Так, 13 сентября не рекомендуется гадать. Церковь не приветствует подобные практики и в другие дни, напоминают журналисты pronedra.ru.  Список запретов также включает:


  • ношение яркой одежды, особенно – красной;

  • любые конфликты;

  • завязывание узлов;

  • сбор рябины;

  • путешествия, любые дальние прогулки или поездки;

  • пересаживание любых растений – на участке или в горшках;

  • получение подарков от незнакомцев или людей, которых человек плохо знает.


Также в этот день не принято собирать рябину. Однако, запрет не связан со святой Богородицей. Считается, что так человек тревожит готовящихся к отлету на зимовку птиц.

История положения честного Пояса Пресвятой Богородицы: как исцелили Зою


На 13 сентября выпадают различные праздники и исторические события. Так, напоминают журналисты pronedra.ru, в этот день появилась на свет Зоя Космодемьянская. Праздник положения пояса Богородицы связан с этим именем. Однако, речь не идет о советской партизанке. Рассматриваемые события происходили гораздо раньше.

Пояс Богородицы упоминается в документах только с конца IX в. Считается, что владелица сама изготовила аксессуар, что и обеспечило ему чудодейственные силы. Согласно записям Василия II, пояс хранился в Иерусалиме вместе с ризой Богородицы. Во время правления императора Аркадия (395-408 гг.) реликвию перенесли в ковчеге в Иерусалим. Там в конце IX – начале X в. она и помогла исцелить Зою, четвертую супругу императора Льва VI. Женщина считалась бесноватой, он в одном из снов увидела пояс Богородицы как инструмент для избавления от недуга.

Император прислушался к жене. Пояс был извлечен и развернут над головой Зои патриархом. Это привело к исцелению женщины.