Астрономы заявили о существовании угрозы массовых столкновений спутников на орбите Земли

Активное исследование околоземного пространства среди человечества может привести к опасному последствию: исчерпанию доступных орбит Земли для спутников и увеличению количества космического мусора, что может вызвать массовые столкновения, предупредило Европейское космическое агентство (ЕКА).
Астрономы заявили о существовании угрозы массовых столкновений спутников на орбите Земли

Источник изображения: pxhere

По последнему отчету ЕКА, только за прошедший год было запущено на орбиту более 2,4 тысяч космических аппаратов, что является рекордным значением. Однако для спутников с каждым днем становится сложнее избегать столкновений с другими космическими аппаратами и обломками.

Несмотря на огромное пространство вокруг Земли, большая часть космической активности сосредоточена вокруг определенных траекторий и высот на низкой околоземной орбите. Сохранение безопасности и доступности этих орбит имеет критическое значение для защиты астронавтов и космических кораблей.

Авторы отчета предупреждают о возможности "синдрома Кесселера" в долгосрочной перспективе. Этот сценарий представляет собой ситуацию, когда орбита настолько насыщена объектами и обломками, что столкновения между ними создают цепную реакцию. Каждое столкновение порождает новые обломки, которые увеличивают вероятность дальнейших аварий. В конечном итоге, некоторые низкие околоземные орбиты могут стать практически непригодными для использования.

ЕКА признает, что ситуация в области регулирования космического мусора и старых космических аппаратов постепенно улучшается, но не так быстро, как требуют обстоятельства. Почти 100% новых спутников сейчас снимаются с орбиты после окончания их срока службы в соответствии с международными рекомендациями. Однако угрозу представляют старые аппараты, которые были запущены десятилетия назад.

Эффективная утилизация старых спутников остается одной из наиболее важных задач для обеспечения безопасности в околоземном пространстве, по мнению экспертов.
Источник: www.gazeta.ru