Учёные обнаружили, что средиземноморская диета с молочными продуктами благотворно влияет на здоровье гипертоников

Учёные из Университета Южной Австралии в ходе исследования пришли к выводу, что включение молочных продуктов (сыр, йогурт и молоко) в средиземноморскую диету может оказать положительное воздействие на состояние кишечной микрофлоры. Такой рацион снижает риск возникновения сердечно-соссудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, говорится в статье журнала Nutrients.
Учёные обнаружили, что средиземноморская диета с молочными продуктами благотворно влияет на здоровье гипертоников

Источник изображения: pixabay.com

Ранее проведённые исследования уже подтверждали, что разнообразие кишечных бактерий имеет прямую связь с общим состоянием здоровья человека, включая уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В новой научной работе приняли участие 34 человека. Их перевели на средиземноморскую диету, которая включала значительное количество молочных продуктов: сыр, йогурт и молоко (от трёх до четырёх порций в день). После восьми недель такого питания, учёные обнаружили увеличение количества полезных кишечных микробов (Butyricicoccus) и снижение количества вредных (Colinsella и Veillonella).
Увеличение числа полезных бактерий также коррелировалось с снижением кровяного давления и уровня сахара в крови. Перед началом эксперимента, все участники имели повышенное кровяное давление, что является фактором риска для инфаркта, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам доктора Джоселин Чу, старшего научного сотрудника SAHMRI и Университета Флиндерса, результаты исследования подтвердили, что изменения в количестве конкретных видов бактерий непосредственно связаны с диетой. При этом общая структура кишечной микрофлоры оставалась неизменной. Кроме того, эксперимент показал важную связь между состоянием кишечной микрофлоры, здоровьем кишечника и общим кардиометаболическим здоровьем человека.

Средиземноморская диета объединяет принципы питания и традиционные рецепты стран, прилегающих к Средиземному морю: Франция, Испания, Греция и Италия. Её ключевые характеристики включают в изобилие растительных продуктов и полезных жиров из рыбы и морепродуктов.
Источник: www.gazeta.ru