Что будет с рублем в ближайшее время: курс валют на 17 сентября 2023 года

Что будет с рублем в ближайшее время: курс валют на 17 сентября 2023 года

Источник фото: myseldon.com
Эксперты по-разному оценивают перспективы рубля на следующей неделе. Курс валют на 17 сентября 2023 г. не менялся, учитывая выходные. Однако, уже с начала недели не исключены серьезные колебания. Прогнозы экспертов Курс валют на 17 сентября 2023 годаПрогнозы по курсам валют: чего ждут от рубля

Курс валют на 17 сентября 2023 года


Банк России традиционно завершает неделю, устанавливая курс валют на субботу. Он действует и 17 сентября 2023 года. Регулятор оценивает доллар почти в 96,64 рубля, евро – в 103,04 рубля.

Курс юаня остается на отметке 13,27 рубля. Белорусский рубль стоит 29,64 рубля. Ранее, отмечают журналисты proendra.ru, российская валюта несколько укрепилась относительно американской. Однако, сейчас доллар вновь стоит дороже 96 рублей. Эксперты рассказали, чего ждут от рынка на следующей неделе.

Прогнозы по курсам валют: чего ждут от рубля


Ведущий аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев ожидает, что в краткосрочной, перспективе рубль будет подвержен некоторому ослаблению. Эксперт прогнозирует сохранение текущих курсов. По его мнению, предполагаемый диапазон торгов составит 94-99 рублей за доллар, 100-105 рублей за евро и 12,9-13,6 рубля за китайский юань.

Специалисты пока не видят серьезных экономических предпосылок для укрепления российской валюты. Теоретически, ее должна была бы поддержать дорожающая нефть. Однако, объем валютных средств, получаемых от экспорта, оказывается недостаточным для удовлетворения спроса на валюту для импорта и капиталовывода.

Банк России акцентирует внимание на экономических мерах стабилизации курса рубля, предпочитая их административным. В этой связи Центробанк увеличил ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов до 13% годовых в пятницу. Повышение этой ставки делает рублевые депозиты более привлекательными, ограничивает объемы кредитования и уменьшает спрос на валюту для импорта в ближайшие месяцы.

Анатолий Трифонов, аналитик «БКС Форекс», не ожидает сильной реакции рынка на действия регулятора. Повышение ключевой ставки может повлиять на курсы валют в начале недели, но вряд ли помогут рублю заметно укрепиться, отметил эксперт.

Что касается прогнозов на курс доллара на ближайшее будущее, то ожидается его снижение относительно рубля до конца года, но пока нет оснований для оптимистичных прогнозов в пользу российской валюты.

По мнению специалистов, курс доллара останется диапазоне 95-97 рублей, а евро будет колебаться в пределах 102-104 рубля на следующей неделе.

Существует потенциальный риск для рубля, связанный с погашением валютных еврооблигаций России в размере 3 миллиарда долларов, запланированным на 16 сентября. Для предотвращения таких рисков Банк России временно увеличит объем продажи китайских юаней из резервов с 2,3 миллиарда рублей до 21,4 миллиарда рублей ежедневно с 14 по 22 сентября. Это поможет смягчить колебания курса рубля, вызванные возможным временным ростом спроса на валюту.