Частным заправкам во Франции из-за роста цен разрешено торговать в убыток

Частным заправкам во Франции из-за роста цен разрешено торговать в убыток

Источник фото: akket.com
Проблемы с ростом цен на топливо, похоже, наблюдаются не только в России. С подорожанием горючего столкнулась и Франция. На 8 сентября литр дизеля в стране стоил 1,88 евро подорожав за неделю на 2,3 цента. В некоторых районах стоимость топлива поднималась выше 2,6 евро – до максимальных отметок с начала 2023 года. В связи с ситуацией на рынке Элизабет Борн, французский премьер-министр, объявила о послаблениях для частных АЗС. Теперь заправкам можно торговать топливом в убыток, сообщает Le Parisien.

Это решение пришло в связи с тем, что некоторые АЗС столкнулись с ограничениями, установленными законом с 1963 года, который запрещает продажу топлива себе в убыток. Премьер-министр объяснила, что эта инициатива должна принести населению реальные результаты без введения дополнительных топливных субсидий. Мера будет действовать временно, распространяясь только на горючее, подчеркнула Борн.

Французская чиновница добавила, что правительство активно взаимодействует со всеми задействованными в формировании цен на топливо отраслями. Речь, в частности, идет о нефтяной и сельскохозяйственной отраслях. Цель этой работы – снижение их маржинальности для удержания цен на топливо в разумных пределах. Планируется принятие закона, устанавливающего сроки для переговоров между компаниями о снижении цен, сообщают журналисты pronedra.ru. Это должно произойти до начала 2024 года.

Стоимость бензина SP95 достигала 2,3 евро, средняя цена литра в начале сентября составляла 1,93 евро. Производители также принимают меры по стабилизации рынка. Так, TotalEnergies намерена установить планку для розничных покупателей в 1,99 евро за литр на своих заправках. Подобные ограничения уже действуют на многих французских АЗС. Они обязаны продавать минимум один вид горючего (дизель или бензин) дешевле 1,99 евро.