Можно ли в эти выходные, 23 и 24 сентября, работать на огороде, ходить на кладбище? Запреты на святых Петра и Павла, День равноденствия



23 и 24 сентября православные христиане отмечают праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот праздник является одним из самых важных в церковном календаре, и в этот день существует ряд запретов, которые, как считается, могут привести к несчастьям.


Работа на огороде


В этот день принято отдыхать и не заниматься тяжелым трудом. Поэтому работать на огороде в выходные дни 23 и 24 сентября не рекомендуется. Считается, что такой труд может привести к неудачам в делах и потере урожая.


Хождение на кладбище


Ходить на кладбище в эти дни также не рекомендуется. Считается, что в этот день души умерших могут беспокоить живых. Если же вы все же решили посетить могилы своих близких, то следует соблюдать определенные правила. Например, нельзя ходить на кладбище в одиночестве, нельзя громко разговаривать и смеяться.


Другие запреты


Помимо запрета на работу и посещение кладбища, в эти дни также нельзя:



 заниматься рукоделием, так как это может привести к ссорам в семье;

ругаться с мужчинами, так как это может привести к проблемам в личной жизни;

плакать, вспоминая старые обиды, так как это может привлечь неудачи;

распускать волосы, так как это может привести к болезни;

сидеть в беспорядке в доме, так как это может привлечь бедность;

зашторивать окна, так как солнце должно проникать в дом, чтобы принести в него свет и тепло.



Конечно, решение о том, следовать ли запретам или нет, каждый человек принимает самостоятельно. Однако, если вы хотите избежать неприятностей, то лучше прислушаться к народной мудрости.


День Петра и Павла также является Днем равноденствия. В этот день день равен ночи, что символизирует равновесие между светом и тьмой.

Святой Феодора является покровительницей женщин, которые хотят искупить свои грехи и начать новую жизнь.

Святители Петр и Павел считаются покровителями моряков, путешественников и миссионеров.