Ученые обнаружили связь между накоплением железа и разрушением клеток мозга при деменции

В Университете здравоохранения и науки (штат Орегон) в результате исследований пришли к выводу, который может способствовать совершенствованию методов лечения сосудистой деменции. Учёные обнаружили, что иммунные клетки мозга разрушаются из-за накопления железа.

Ученые обнаружили связь между накоплением железа и разрушением клеток мозга при деменции

Источник изображения: pexels

В результате исследования, проведенного учёными из Университета здравоохранения и науки штата Орегон, стало известно, что микроглия разрушается, если организм накопил слишком много железа. Иммунные клетки мозга, на которые негативно влияет железо, контролируют устранение клеточных отходов. Они также удаляют аномальные клетки, которые образуются в мозге. Микроглия занимается выведением миелина, то есть защитной оболочки нервных волокон. Представители науки исследовали образцы тканей мозга, которые принадлежали людям с деменцией. Когда устраняется миелин, богатый железом, происходит разрушение микроглии. Дегенеративные процессы в микроглии, как считают учёные, играют самую важную роль в том, что у больных деменцией и болезнью Альцгеймера резко ухудшаются когнитивные функции.
Работа по изучению причин, вызывающих патологические изменения головного мозга, должна быть продолжена, считают исследователи. Это даст материал, который позволит глубже понять роль микроглии и будет способствовать созданию новых препаратов для защиты мозга и его функций.
Источник: www.pravda.ru