Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Ученые РАН обнаружили загадочных лягушек, которые меняют представление об эволюции

Ученые РАН обнаружили загадочных лягушек, которые меняют представление об эволюции

Группа российских ученых, включая исследователей из Института цитологии Российской академии наук (ИНЦ РАН), обнаружила удивительные особенности размножения у лягушек, которые меняют наше представление об эволюции животных. Эти интересные результаты были представлены в статье на сайте «Газеты.Ru», приводящей сообщение из ИНЦ РАН.

Ученые РАН обнаружили загадочных лягушек, которые меняют представление об эволюции

Источник изображения: pxhere

Оказалось, что зеленые (или водные) лягушки, в частности съедобные лягушки, обладают генетической необычностью и способом размножения. Весьма распространенные в Евразии, они представляют собой гибриды первого поколения, способные размножаться в естественных условиях и давать потомство схожих гибридов. Подобную особенность размножения нам приоткрывает заведующий лабораторией стабильности хромосом и микроэволюции генома ИНЦ РАН, Спартак Литвинчук.

Стоит отметить, что гибридное разнообразие встречается чаще у растений, и множество таких гибридов, будь то животные или растения, обычно являются бесплодными. Важное замечание – гибридизация этих лягушек совершенно уникальна с точки зрения генетики.

Эти непривычные системы размножения зеленых лягушек были обнаружены в долине реки Днестр в Молдове. Съедобные лягушки, в основном представленные самцами (самок очень мало), где половина из них оказывается бесплодными. Но гибридные особи, способные к размножению, спариваются с самками другого вида, соседствующего с ними, и их потомство состоит только из гибридов.

Оказывается, эти самцы "крадут" гаметы у другого вида, чтобы породить собой новое поколение. Этот процесс, известный как "воровское" воспроизводство, может быть настолько успешным, что в определенных областях гибриды вытесняют родительские виды, отнимая у них возможность воспроизводиться.

Визуально гибридные лягушки внешне не отличаются сильно от обычных родительских видов. Однако их генетика и количество ДНК в клетках имеют существенные отличия. Для изучения этого явления ученые применили метод проточной ДНК цитометрии вместе с обычными генетическими методами.

Спартак Литвинчук также добавил, что на данный момент проводятся дополнительные исследования, чтобы выяснить причины этой гибридизации. Он предполагает, что экологический фактор, скорее всего, играет существенную роль в этом процессе.
Источник: www.gazeta.ru

23-08-2023, 11:40
Вернуться назад