Ученые РАН обнаружили загадочных лягушек, которые меняют представление об эволюции

Группа российских ученых, включая исследователей из Института цитологии Российской академии наук (ИНЦ РАН), обнаружила удивительные особенности размножения у лягушек, которые меняют наше представление об эволюции животных. Эти интересные результаты были представлены в статье на сайте «Газеты.Ru», приводящей сообщение из ИНЦ РАН.
Ученые РАН обнаружили загадочных лягушек, которые меняют представление об эволюции

Источник изображения: pxhere

Оказалось, что зеленые (или водные) лягушки, в частности съедобные лягушки, обладают генетической необычностью и способом размножения. Весьма распространенные в Евразии, они представляют собой гибриды первого поколения, способные размножаться в естественных условиях и давать потомство схожих гибридов. Подобную особенность размножения нам приоткрывает заведующий лабораторией стабильности хромосом и микроэволюции генома ИНЦ РАН, Спартак Литвинчук.

Стоит отметить, что гибридное разнообразие встречается чаще у растений, и множество таких гибридов, будь то животные или растения, обычно являются бесплодными. Важное замечание – гибридизация этих лягушек совершенно уникальна с точки зрения генетики.

Эти непривычные системы размножения зеленых лягушек были обнаружены в долине реки Днестр в Молдове. Съедобные лягушки, в основном представленные самцами (самок очень мало), где половина из них оказывается бесплодными. Но гибридные особи, способные к размножению, спариваются с самками другого вида, соседствующего с ними, и их потомство состоит только из гибридов.

Оказывается, эти самцы "крадут" гаметы у другого вида, чтобы породить собой новое поколение. Этот процесс, известный как "воровское" воспроизводство, может быть настолько успешным, что в определенных областях гибриды вытесняют родительские виды, отнимая у них возможность воспроизводиться.

Визуально гибридные лягушки внешне не отличаются сильно от обычных родительских видов. Однако их генетика и количество ДНК в клетках имеют существенные отличия. Для изучения этого явления ученые применили метод проточной ДНК цитометрии вместе с обычными генетическими методами.

Спартак Литвинчук также добавил, что на данный момент проводятся дополнительные исследования, чтобы выяснить причины этой гибридизации. Он предполагает, что экологический фактор, скорее всего, играет существенную роль в этом процессе.
Источник: www.gazeta.ru