Сосудистый хирург предупредил: пульсация в животе может быть признаком аневризмы брюшного отдела аорты

Сосудистый хирург предупредил: пульсация в животе может быть признаком аневризмы брюшного отдела аорты

Фото из открытых источников
Казалось бы, «безобидная» пульсация в области брюшной полости является очень опасным симптомом, рассказал авторитетный сосудистый хирург. Она сигнализирует о вероятности аневризмы брюшного отдела аорты и может привести к ее разрыву.*
 
Об опасном симптоме рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» сердечно-сосудистый хирург РНЦХ имени им. Б. В. Петровского Надим Аль-Юсеф.
 
Доктор пояснил, что аневризма — это состояние сосуда, при котором в его стенке образуется трещинка. Она постепенно заполняется холестерином и кальцием, а также заливается кровью.
 
Кровь попадает между трех слоев стенок артерии, она начинает раздуваться. В определенный момент может произойти разрыв артерии.
 
О наличии такой проблемы в брюшной области можно понять по заметной пульсации в животе. Но когда аневризма расслаивается, то пульсация сменяется сильной болью.    
 
Оптимистичный момент в том, что вовремя выявить аневризму аорты в брюшной полости можно, поможет ультразвуковое исследование. Таким образом диагностируется порядка 80 процентов подобных патологий.  
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний