Учёные СПбПУ разработали ИИ, выявляющий COVID-19 по КТ легких с точностью 99%


Фото из открытых источников
Ведущие специалисты СПбПУ совершили прорыв в области медицинской диагностики COVID-19. Команда ученых создала высокоточную нейросеть, способную обнаруживать наличие коронавирусной инфекции на рентгеновских и КТ снимках легких с точностью в 99,23 процента, сообщает "Газета.ру".
 
В настоящее время метод ПЦР-диагностики является стандартом для обнаружения заболевания, однако он имеет свои недостатки, включая длительное время получения результатов и возможность ошибочных отрицательных выводов, особенно на начальных этапах заболевания. В этой связи идет активный поиск более раннего и надежного метода диагностики.
 
Применение рентгеновских и КТ снимков легких является важным дополнением к ПЦР-тестированию, поскольку такие изображения также способны выявить пневмонию, ассоциированную с коронавирусом. Тем не менее, анализ результатов подобных снимков требует высокой квалификации со стороны специалистов.
 
Команда исследователей из СПбПУ представила решение этой проблемы, разработав нейросеть, способную автоматически выявлять признаки COVID-19 и связанной с ним пневмонии на основе изображений компьютерной томографии. Модель позволяет быстро и точно определить наличие COVID-19 или других видов пневмонии на КТ-снимках легких. Это может помочь врачам быстрее и точнее ставить диагнозы, что позволит снизить нагрузку на медицинский персонал.
 
Для обучения нейросети исследователи использовали обширный набор данных, включающий более 7500 снимков легких с COVID-19, свыше 2500 снимков легких с внебольничной пневмонией и почти 7000 снимков здоровых легких. Результаты многократных проверок нейросети подтвердили ее высокую точность и эффективность.