Геронтолог Москалев: пристрастие к сладкому провоцирует преждевременную смерть


Фото из открытых источников
Совместный коллектив датско-голландских ученых недавно обнародовал результаты исследования, показавшего, что употребление кофе и чая с сахаром не столь вредно, как считалось ранее. Но российские эксперты рекомендуют критично воспринимать подобные публикации.
 
Геронтолог Алексей Москалев поясняет: материал появился в журнале PLOSE One, но его авторитет в научном мире невысок. Там нередко появляются статьи с низким уровнем доказательности.
 
Вот и датско-голландское исследование не прослеживает прямую причинно-следственную связь в своих доводах. Они уверяют, что одна ложка сахара в стакане чая или чашке кофе является безвредной. Но сопутствующие факторы вообще не исследуются. Допустим, любители относительно сладких напитков могли изначально иметь более высокие показатели здоровья и жили в благоприятных условиях.
 
К тому же, и количество потребляемого сахара фиксировалось лишь со слов участников, оно не подтверждено учеными на деле.
 
Да, подтверждает Москалев: малые дозы сладкого необходимы мозгу, это источник энергии и для всего организма. Но конкретная дозировка должна называться обоснованно, а не браться «с потолка».
 
А вот что абсолютно точно доказано давно многочисленными изысканиями, так это вред больших доз сахара. И не только как источник рисков диабета. Избыток глюкозы нарушает обмен веществ, способствует хрупкости сосудов, негативно отражается на мозге. Он провоцирует старение, а значит, сокращает жизнь.