Nature Geosciense: человечества исчезнет с лица Земли через 250 млн лет


Фото из открытых источников
Через  250 млн лет млекопитающие, а с ними и человек, исчезнут из-за перегрева планеты, когда солнечное излучение, поглощаемое Землей, превысит количество теплового излучения, выбрасываемого планетой. Об этом говорят результаты исследования интернациональной команды учёных. 
 
Отчёт опубликован на портале Nature Geoscience. 
 
Cуществуют факторы, которые могут сделать Землю неподходящей для млекопитающих, связанные с долгосрочными процессами, такими как тектоника плит (краткосрочные возмущения здесь не рассматриваются). Примерно через 250 миллионов лет все континенты сойдутся в один суперконтинент - "Пангея Ультима". При этом изменения в вулканическом рифтинге и выбросах газов приведут к изменению уровня углекислого газа (pCO2) в атмосфере.
 
Исследование показывает, что увеличение уровня углекислого газа (pCO2), солнечной активности и континентальности (большой разницы в температуре между сушей и океанами) приведет к усилению потепления, которое будет неблагоприятным для млекопитающих. Ученые оценили влияние этих факторов на физиологические показатели (сухой и влажный термометры, индекс жары Humidex) у млекопитающих, а также на индекс пригодности планеты для обитания.
 
С учетом продолжающегося существования млекопитающих, предсказанные уровни pCO2 в пределах от 410 до 816 ppm (частей на миллион) в сочетании с увеличением солнечной активности вероятно приведут к климатической точке невозврата и массовому вымиранию млекопитающих. Результаты также подчеркивают важную роль глобальной конфигурации суши, уровня углекислого газа и солнечной активности в обитаемости планеты.