Испанский астроном открыл новую активную галактику

Испанский астроном открыл новую активную галактику

Фото из открытых источников
Анализируя изображения галактики Сомбреро, полученные с помощью космического телескопа Хаббла (HST), Элио Кирога Родригес из Среднеатлантического университета в Испании идентифицировал пекулярный объект, который оказался галактикой с активным галактическим ядром (АЯГ). Об этом сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
 
АЯГ - это компактная область в центре галактики, более яркая, чем окружающий свет галактики. Исследования показывают, что АЯГ очень энергичны либо из-за присутствия черной дыры, либо из-за активности звездообразования в ядре галактики.
 
Астрономы обычно делят АЯГ на две группы на основе характеристик эмиссионных линий. АЯГ типа 1 показывают широкие и узкие эмиссионные линии, в то время как в АЯГ типа 2 присутствуют только узкие эмиссионные линии. Однако наблюдения показали, что некоторые АЯГ переходят между разными спектральными классами; поэтому их назвали АЯГ с изменяющимся видом (CL).
 
Галактика Сомбреро (также известная как Мессье 104 или NGC 4594) представляет собой спиральную галактику без перемычки, расположенную между границами созвездий Девы и Ворона, примерно в 31 миллионе световых лет от нас. Обладая массой около 800 миллиардов солнечных масс, это один из самых массивных объектов в скоплении галактик Девы. Он также содержит богатую систему шаровых скоплений.
 
Недавно Родригес исследовал изображения галактики Сомбреро, полученные с помощью HST, сфокусировав внимание на одном конкретном объекте в ее ореоле. Он обнаружил, что этот объект, ранее классифицированный как кандидат в шаровые скопления, может быть спиральной галактикой с перемычкой типа SBc с АЯГ в центре.
 
«Изучая HST-изображения гало M104, доступные на веб-сайте HST Legacy (предложение HST 9714, PI: Keith Noll), автор наблюдал в 12:40:07,829–11:36:47,38 (в j2000) объект размером около четырех угловых секунд в диаметре. Исследование с помощью инструментов VO предполагает, что объект представляет собой галактику SBc с АЯГ (Сейфертов)», — говорится в документе.
 
Объект занесен в архив данных Pan-STARRS1 как PSO J190.0326-11.6132. Анализируя данные Aladin Sky Atlas RGB Родригес обнаружил, что PSO J190.0326-11.6132 представляет собой галактику с доминирующим центральным рукавом, ядром и, возможно, двумя спиральными рукавами с горячими молодыми звездами и пылью. Астроном предлагает назвать новооткрытую галактику «Галактика Ирис».
 
Исследование показало, что PSO J190.0326-11.6132 имеет радиальную скорость на уровне 1359 км/с. Родригес предполагает, что объект, если он гравитационно связан с галактикой Сомбреро, может быть ее спутником с угловым размером около 1000 световых лет.
 
Однако автор статьи отметил, что если галактика Ирис не связана с галактикой Сомбреро, то расстояние до нее может составлять около 65 миллионов световых лет. В этом сценарии угловой размер вновь обнаруженного объекта должен составлять около 71 000 световых лет.
 
Измеренная светимость рентгеновского излучения галактики Ирис составила примерно 18 тредециллионов эрг/с при расстоянии 65 миллионов световых лет. Такая светимость указывает на наличие активного галактического ядра, однако необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы определить, является ли это АЯГ типа 1 или 2.