Усовершенствованные дрожжи не произведут мочевину при брожении


Фото из открытых источников
Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН создали новую технологию для изменения генетического кода дрожжей, используемых в производстве вина. Они успешно удалили ген (код CAR1) из генома винных дрожжей, сообщается на сайте Indicator. CAR1 производит мочевину, которая может превратиться в канцероген.
 
Для брожения вина используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, производящих биохимические реакций, включая образование мочевины. В хранении вина, мочевина может реагировать с другими компонентами и стать канцерогеном, что нежелательно. Поэтому биотехнологи пытаются создать штаммы дрожжей, которые не производят мочевину.
 
Учёные использовали технологию генетического редактирования CRISPR/Cas9, чтобы удалить ген CAR1, который кодирует аргиназу - фермент, необходимый для синтеза мочевины. Это было сложно, потому что геном Saccharomyces cerevisiae триплоиден, имея три набора хромосом, в то время как человеческий геном  два. Однако ученым удалось успешно вырезать ген CAR1 во всех трех наборах хромосом с использованием метода полимеразной цепной реакции и секвенирования.
 
Модифицированный дрожжи позволят получать продукт, в котором мочевина отсутствует, что предотвращает появление канцерогенных соединений.