Сотрясение мозга научились диагностировать по анализу крови в течение шести часов после травмы


Фото из открытых источников
На данный момент методов абсолютно точной диагностики сотрясения мозга или небольшой черепно-мозговой травмы не существует. Симптомы могут быть слабыми, а несвоевременно оказанная помощь чревата серьезными последствиями.
 
Как сообщает издание Neurology, если не произошло кровоизлияния в мозг, то визуальные методы сканирования мозга не сработают, они не выявят проблемы.
 
Международная группа исследователей под эгидой Университета Монаша выявила: три белка крови способны выполнять роль специфических биомаркеров, то есть, объективных показателей сотрясения мозга. Их несложно обнаружить в анализе крови в течение шести часов после травмирования.
 
Учеными были изучены биохимические показатели крови у 118 человек. 44 из них были контрольной группой, а у 74 участников исследования были недавние травмы с сотрясением мозга.
 
У последних наблюдалась продолжительная потеря памяти сразу после травмы. Эксперты провели тестирование, выявившее особенности памяти и иных параметров интеллектуального функционирования.
 
Анализ крови делали менее чем через шесть часов после травмы, повторно — спустя неделю. Обнаружилось, что явно изменились уровни содержания в крови трех белков — интерлейкина-6 (IL-6), глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) и убиквитиновой C-концевой гидролазы-L1 (UCH-L1).
 
Эти-то маркеры и могут служить явными показателями перенесенной травмы даже тогда, когда человек не хочет по каким-то причинам говорить о небольшом сотрясении. Например, в случае домашнего насилия. Или просто не придает значения небольшой травме.