В Турции обнаружена статуя дикого кабана возрастом 11 000 лет


Фото из открытых источников
Археологи в Тюркие (Турция) раскопали несколько древних статуй, в том числе статую дикого кабана в натуральную величину, в Гёбекли-Тепе, памятнике эпохи неолита, известном своей мегалитической архитектурой с характерными Т-образными колоннами.
 
Гёбекли-Тепе («Пузатый холм» по-турецки) — одно из самых значительных археологических открытий последних десятилетий. Это место расположено в Верхней Месопотамии, регионе, где возникли древнейшие земледельческие общины в мире.
 
Гёбекли-Тепе расположен на вершине известнякового горного хребта в провинции Шанлыурфа, на юго-востоке Турции. Это искусственный холм (телль) высотой 15 м, занимающий площадь около 9 га.
 
Его впечатляющая монументальная архитектура была построена группами охотников-собирателей в период докерамического неолита, между 9600 и 8200 годами до нашей эры.
 
Он представляет собой большие монолитные колонны Т-образной формы, вырезанные из известняка, которые входят в число самых ранних известных примеров искусственных мегалитических зданий, построенных специально для ритуальных нужд их доисторических строителей.
 
Две центрально расположенные монолитные известняковые колонны (высотой до 5,5 м) являются общими для всех монументальных построек Гёбекли-Тепе.
 
Три мегалитических здания были возведены непосредственно на естественном известняковом плато, которое было тщательно выровнено, а на этом месте были обнаружены две центральные монолитные Т-образные колонны, то есть вставленные в платформы, старательно вырезанные из естественного плато.
 
Две центральные колонны окружены одной или несколькими каменными стенами. Ограждающие стены, которые можно отнести к разным этапам строительства, через равные промежутки прерывались вставленными Т-образными известняковыми колоннами, хотя они не достигали той же высоты, что и два центральных монолита.
 
Кроме того, Гёбекли-Тепе уникален своей богатой и самобытной коллекцией художественных изображений, прежде всего изображений животных.
 
Сами Т-образные столбы антропоморфны, о чем в некоторых случаях свидетельствуют резные барельефы, изображающие оружие, кисти рук и одежду.
 
Художественный репертуар включает также многочисленные каменные статуи и фигурки животных и людей, а также небольшие находки, украшенные разнообразными изображениями и символами.
 
Так, ранее в этом году археологи Министерства культуры и туризма Турции были удивлены, обнаружив раскрашенную статую с реалистичным выражением лица во время раскопок в Гёбекли-Тепе.
 
Обнаруженная сейчас статуя изготовлена из известняка и изображает кабана.
 
«Статуя кабана в натуральную величину была найдена в «структуре D» Гёбекли-Тепе», — пояснили археологи. «На ее поверхности можно увидеть остатки красного, белого и черного пигмента, что делает ее первой известной раскрашенной статуей периода неолита. Статуя была найдена на скамейке с украшениями, которые, как полагают, представляют собой H-образный символ, полумесяц, две змеи и три человеческих лица или маски».