Археологи обнаружили в Адыгее античную амфору из древнегреческого города

Археологи во время раскопок комплекса погребений в Адыгее обнаружили античную амфору IV века до нашей эры. По предположениям учёных, сосуд создали в древнегреческом городе Менда.
Археологи обнаружили в Адыгее античную амфору из древнегреческого города


В раннем железном веке по реке Гиага в Адыгее проходила граница. Младший научный сотрудник Государственного музея Востока Ольга Фризен рассказала, что в 1980-х годах на Уляпском меотском могильнике неоднократно отыскивали античные амфоры. Эксперты назвали находку уникальной. Особенной сосуд сделало то, что с её помощью удалось доказать проживание на данных землях двух разных племён меотов. Речь идёт о представителях древних племён, которые в первом тысячелетии до нашей эры обосновались на побережье Азовского моря. Многие из их общин вошли в состав Боспорского царства со столицей Пантикапей.

Археологи располагался в ногах у погребённого. Последний имел высокий социальный статус. В месте его захоронения нашли горшок, меч, колчан со стрелами и останки зверей. Перед преданием человека земле в этом месте сначала устроили траурный обед. Почтенного похоронили с браслетом из синего египетского стекла. В Уляпском могильнике такие ёмкости для жидкости находились у храмов. В своё время древние греки перевозили в них жидкости.
Источник: lenta.ru