Археологи нашли в Турции статую трехголовой богини Гекаты

Статуя богини Гекаты / фото: arkeonews.net
В древнем городе Келендерис (Турции) археологи нашли статую трехголовой богини Гекаты, которой уже 2300 лет.
Об этом сообщает Arkeo News.

В Келендерисе постоянно ведут раскопки и работы по реставрации/консервации, начатые в 1987 году. По словам доцента и руководителя раскопок Махмута Айдына, в ходе раскопок этого сезона удалось найти полы римского периода и эллинистическую керамику в этих напольных покрытиях.
Также в слое, где обнаружили керамику, нашли 20-сантиметровую статую богини Гекаты, изображающую три одинаковые фигуры богини Гекаты, соединенные вместе и обращенные в разные стороны. Этому объекту 2300-2400 лет, то есть он относится к эллинистическому периоду.
Подобными статуями пользовались на перекрестках, а размещали их на пьедесталы, на которых были написаны направления. Также эти статуи отмечали границы.
«Глядя на связь между богиней Гекатой и Келандерис, мы знаем, что в древнем городе Лагина в Мугле ​​есть храм Гекаты, а найденная там надпись указывает на то, что Келендерис входит в число городов, которые участвуют в соревнованиях, проводимых каждые пять лет в честь Гекаты», – рассказал Айдын.
Кроме этого, Келендерис относится к городам, жители которого уважают священную область Гекаты и обязуются не нападать на нее.
Известно, что Геката является анатолийской и фракийской богиней Луны, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства, а также внучкой титанов. Жители Древней Греции порой отождествляли ее с богиней Луны Селеной. Гекатой иногда называют Артемиду.