Находка в Турции ставит под сомнение теорию происхождения человека


Фото из открытых источников
Международной командой ученых представлено исследование, бросающее вызов общепринятой на сегодняшний день теории происхождения человека. Эксперты обнаружили и проанализировали окаменелые останки древнего существа, найденные на территории Турции.
 
Как сообщает журнал Communication Biology, ископаемый примат имеет возраст 8,7 миллиона лет, его останки нашли недалеко от города Чанкыры.
 
Антропологи пришли к выводу, что это ранее неизвестный вид, ему дали название Anadoluvius turkae. Проанализировав состояние костей находки, ученые серьезно засомневались в истинности бытующей теории происхождения человека. Скорее, найденные окаменелости станут подтверждением альтернативной теории, говорящей, что предки африканских обезьян и людей прошли основные ступени эволюции в Европе, а только потом мигрировали в Африку. Произошло это примерно 7-9 миллионов лет назад.
 
К таким выводам эксперты пришли после детальных анализов костей черепа, раскопанного еще в 2015 году. Эти фрагменты сохранились достаточно хорошо. Исследователи утверждают, что человекообразные обезьяны вида Anadoluvius были примерно с крупного самца шимпанзе, весом 50-60 кг. Большую часть времени проводили на земле. Питались, судя по мощным челюстям и крупным зубам с толстой эмалью, корнями и корнеплодами.
 
Обитавшие рядом с Anadoluvius животные в наши дни ассоциируются с Африкой. Они похожи на жирафов, носорогов, зебр, слонов и т.д. Скорее всего, они тоже перебрались в Африку из восточного Средиземноморья. Это событие случилось порядка восьми миллионов лет назад.
 
Anadoluviius turkae, считают эксперты, дали начало таким видам как шимпанзе и гориллы, а также стали предками человека. Похожие виды были найдены ранее в Греции и Болгарии, они анатомически очень близки к самым ранним известным гоминидам.