В России создано устройство для получения лекарства из жира больных


Фото из открытых источников
Ученые из Российского научного центра хирургии имени Петровского (РНЦХ) анонсировали создание инновационного устройства, предназначенного для извлечения ценных веществ из жировой ткани пациентов. Эти вещества позволяют бороться с различными заболеваниями суставов и ишемическими состояниями.
 
Согласно сайту «Газета.Ru», прототип устройства, разработанный в РНЦХ, способен выделять из жира пациентов клетки, которые могут использоваться в лечении артроза коленного сустава, асептического некроза головки бедренной кости, свищей и других патологий. Этот метод лечения, использующий клеточную фракцию, находится в стадии тестирования на пациентах для изучения его эффективности в излечении артроза коленного сустава.
 
Илья Еремин, заместитель директора по научной работе РНЦХ, подчеркнул, что созданное учеными устройство является одноразовым инструментом. Оно оснащено системой сеток и терок во внутренней камере, позволяя хирургам извлекать необходимые компоненты из жировой ткани пациента.
 
"Этот состав содержит фрагменты жирового матрикса, способные стимулировать регенерацию тканей и восстановление объема мягких тканей, что имеет важное значение при лечении свищевых ходов", - пояснил Илья Еремин.
 
Методика лечения, предложенная учеными, базируется на использовании клеток из собственной жировой ткани пациента. Процедура проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях, и любой хирург может освоить этот метод за 10 минут.
 
Дальнейшие исследования также направлены на создание отечественных медицинских изделий для получения фракций из жировых тканей. Это включает в себя разработку ферментативного и механического способов извлечения клеточной фракции. Согласно Илье Еремину, использованный фермент также разработан в РНЦХ и демонстрирует превосходство по ряду показателей над зарубежными аналогами.
 
Планы на ближайшее будущее включают подготовку макетных образцов нового устройства в декабре этого года, начало лабораторных испытаний и последующее производство предсерийных образцов в первой половине 2024 года. Ученым также предстоит пройти процедуру регистрации устройства в следующем году.