JAMA Surgery: уменьшилась смертность после операции по поводу инфаркта и инсульта


Фото из открытых источников
Исследование, проведенное учёными University of Nottingham, раскрывает важные связи между предоперационными сердечно-сосудистыми проблемами и вероятностью летального исхода после хирургических вмешательств, сообщает портал JAMA Surgery.
 
Опираясь на данные, собранные с 21 460 147 пациентов больниц Соединённого Королевства, из которых 877 430 перенесли операцию при наличии предшествующих ССЗ, исследование выявило, что у этих пациентов наблюдалось уменьшение смертности в течение 30 дней после операции.
 
Согласно исследованию, риск смерти у пациентов с предшествующими сердечно-сосудистыми событиями достигал плато через 14,2 месяца после плановых операций и через 7,3 месяца после экстренных вмешательств. Указанное исследование также выявило, что риск смерти в течение 30 дней после операции был выше на 35% у пациентов, нуждающихся в экстренной хирургии, и на 83% у тех, кто переносил плановую операцию, по сравнению с пациентами без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Более того, повышенный риск летального исхода после операций наблюдался в первые 6, 9 и 12 месяцев соответственно при гинекологических, абдоминальных и урологических операциях.
 
Полученные результаты помогут хирургам оценить и учесть риск смертности при планировании операций у пациентов с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их использование может способствовать снижению послеоперационной смертности среди пожилых пациентов и пересмотру системы профилактических мероприятий перед операцией.