Ученые объяснили причину загадочной радиоактивности диких кабанов в Германии

Ученые объяснили причину загадочной радиоактивности диких кабанов в Германии

Фото из открытых источников
Дикие кабаны на юго-востоке Германии содержат высокие уровни радиоактивного цезия, что принято связывать с чернобыльской катастрофой 1986 года. Но уровень радиоактивности снизился у других животных, но загадочным образом сохраняется у кабанов – своеобразное поведение, известное как «парадокс кабана». Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
 
Новое исследование показывает, что в этом также виноваты испытания ядерного оружия, проведенные в середине 20-го века, и ученые говорят, что оба источника продолжают заражать кабанов через их рацион.
 
Коренастые кабаны с бивнями (Sus scrofa) кажутся здоровыми, но опасно высокие уровни радиоактивного цезия, обнаруженные в некоторых из них, сократили охоту на животных ради мяса и способствовали проблемам перенаселения.
 
«Наша работа позволяет глубже понять пресловутое радиоцезиевое загрязнение баварских диких кабанов, выходя за рамки только количественного определения общего количества радионуклидов», — пишут в своей статье радиоэколог Феликс Штегер из Университета Лейбница в Ганновере в Германии и его коллеги.
 
В результате ядерной аварии или взрыва радиоактивные материалы, выброшенные в окружающую среду, представляют значительную угрозу для экосистем. После чернобыльской аварии 37 лет назад произошло увеличение радиоактивного загрязнения цезием, особенно цезием-137, период полураспада которого составляет около 30 лет.
 
Но гораздо более стабильный изотоп — цезий-135 — имеет период полураспада более 2 миллионов лет и также может быть создан посредством ядерного деления.
 
Согласно предыдущим исследованиям, соотношение цезия-135 и цезия-137 может определить, откуда взялся цезий; высокое соотношение указывает на взрывы ядерного оружия, а низкое соотношение указывает на ядерные реакторы как на вероятный источник.
 
Команда намеревалась проанализировать уровень цезия, используя 48 образцов мяса дикого кабана, собранных охотниками в 2019–2021 годах из 11 регионов Баварии.
 
Детектор гамма-излучения высокой чистоты использовался для измерения активности цезия-137, а высокотехнологичная масс-спектрометрия сравнивала количество цезия-135 с количеством цезия-137.
 
Уровни радиоактивного цезия в 88 процентах протестированных образцов мяса были выше установленного законом порога Германии.
 
Используя соотношение цезия-135 и цезия-137, исследователи определили, что испытания ядерного оружия ответственны за 12–68 процентов загрязнения тех образцов, которые превысили безопасный предел потребления.
 
«Все образцы демонстрируют признаки смешивания», — пишут исследователи. «Осадки ядерного оружия и Чернобыль смешались на баварской земле, максимумы выбросов которых разошлись примерно в 20–30 лет», — пишет команда.
 
Несмотря на то, что Чернобыль является основным источником цезия в организме диких кабанов, около четверти образцов показали достаточно значительный вклад от радиоактивных осадков, чтобы превысить нормативный предел, даже не принимая во внимание чернобыльский вклад.
 
Рацион диких кабанов, включающий подземные трюфели, впитал в себя различные уровни загрязнения из обоих источников, что способствовало стойкой радиоактивности животных.
 
Ядерная энергетика возвращается в качестве потенциального низкоуглеродного решения проблемы ненасытного аппетита человечества к энергии перед лицом изменения климата. Авторы полагают, что исследование важно для понимания его потенциального воздействия, и их исследование дало некоторое представление о нем.
 
По мнению команды, будущие ядерные аварии или взрывы могут увеличить нынешнее загрязнение этих животных и иметь последствия для безопасности пищевых продуктов немедленно и на десятилетия.
 
«Это исследование показывает, что стратегические решения о проведении атмосферных ядерных испытаний 60–80 лет назад по-прежнему влияют на удаленную природную среду, дикую природу и источник пищи для человека сегодня», — заключают авторы.